Царское Село (музей-заповедник)

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Унда күсергә: төп йүнәлештәр, эҙләү

Царское СелоСанкт-Петербургтын Пушкин ҡалаһында музей-заповедник.

XVIII—XIX быуаттағы һарай-парк ансамбле берләштерә.

Екатерина һарайы ҡапкаһы
Лицей йорто

Музей составыда:

  • Екатеринина паркы
  • Большой Екатерининский дворец
  • Павильон Эрмитаж (1744—1754, архитекторы М. Г. Земцов,Ф. Б. Растрелли) — двухэтажная восьмиугольная постройка с куполом, колоннами и лепными украшениями. Использовался для летних приёмов царских гостей.
  • Павильон Грот (1749—1761, архитектор Ф. Б. Растрелли) — с лазоревыми стенами и белыми колоннами, украшенный лепных декором, посвящённым морской тематике.
  • Адмиралтейство (1773—1777, архитектор И. В. Неелов) — группа зданий из неоштукатуренного кирпича с белыми карнизами и стрельчатыми окнами, увенчанные готическими ступенчатыми башнями и шпицами.
Екатеринина паркы
Catherine Palace in Tsarskoe Selo.jpg
Grot pavilion in Tsarskoe Selo.jpg
Cameron gallery in Tsarskoe Selo 02.jpg
Admiralty in Tsarskoe Selo 02.jpg
Екатерина һарайы Павильон «Грот» Камеронова галерея Адмиралтейство

Александр паркы[үҙгәртергә]

Занимает площадь 120 га. Состоит из регулярной части (Новый сад, 1740-е годы, автор проекта Н. Жирар) и Пейзажного парка (1790-е годы) с тремя прудами и насыпными холмами. В западной части парка протекает река Кузьминка, перегороженная плотиной.

  • Александр һарайы

Построен в 17921796 годах архитектором Дж. Кваренги в классическом стиле для Александра I. Дворец представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам. В центре главного северного фасада два ряда колонн составляют великолепную сквозную колоннаду коринфского ордера. Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решён в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом. Действующий музей.

  • Китайский театр (1778—1779, архитекторы А. Ринальди, И. В. Неелов) — руинированное здание придворного летнего театра. Сгорел во время обстрела города в 1941 году и с тех пор не восстанавливался.
  • Китайская деревня (1782—1798, архитекторы Ч. Камерон, И. В. Неелов) — комплекс из 12 одноэтажных домиков в китайском стиле. Сейчас элитная гостиница.
  • Павильон Белая башня (1821—1827, архитектор А. А. Менелас) — башня в стиле средневекового рыцарского замка, окружённая рвом. Восстановлен в 2012 г.
  • Арсенал (1819—1834, архитектор А. А. Менелас) — двухэтажное здание со стрельчатыми окнами с подлинными средневековыми витражами. Находится на консервации.
  • Шапель (от франц. Chapelle — часовня, 1825—1828, архитектор А. А. Менелас) — разрушенная готическая часовня. Находится на консервации.
  • Ратная палата (1913—1917, архитектор С. Ю. Сидорчук) — комплекс зданий в русском стиле. Находится на реставрации.
Александр паркы
Ponds of the New Garden in Tsarskoe Selo 02.jpg
Chinese Village in Tsarskoe Selo.jpg
Arsenal in Alexander Park.JPG
White Tower in Tsarskoe Selo 01.jpg
Александр паркы Китайская деревня «Арсенал» Павильон «Белая башня»


Иҫкәрмәләр[үҙгәртергә]

Һылтанмалар[үҙгәртергә]


{{{заголовок}}}