Үлтереү

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Унда күсергә: төп йүнәлештәр, эҙләү
Д. Моор. 1910-сы йылдарҙағы урыҫ үлтереүсе

Үлтереүкөс һалып башҡа кешене йәки тере хайуанды йәшәүҙе талау[1].

Билдәһе[үҙгәртергә]

Юрдик яҡтан ( РФ Енәйәт кодексы, 105 статья), үлтереү тик алдынан уйланылған булырға мәжбүр.

Латент үлтереү[үҙгәртергә]

Латент үлтереү — юридик яктан теркәлмәғән үлтереү[2].

Үлтереү РФ Енәйәт кодексында[үҙгәртергә]

РФ Енәйәт кодексы, 105 статья :

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

2. Убийство:

а) двух или более лиц;

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека;

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) совершённое с особой жестокостью;

е) совершённое общеопасным способом;

е¹) по мотиву кровной мести;

ж) совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

и) из хулиганских побуждений;

к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -

наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Шулай уҡ Привилегилар составы менән енәйәттәр:

  • Статья 106. Убийство матерью новорождённого ребёнка. Убийство матерью новорождённого ребёнка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорождённого ребёнка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, — наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырёх лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.
  • Статья 107. Убийство, совершённое в состоянии аффекта. 1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет или лишением свободы на тот же срок. 2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
  • Статья 108. Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. 1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок. 2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, — наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет или лишением свободы на тот же срок.
  • Статья 357 «Геноцид». Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путём убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, — наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Также выделено наказание за убийство или покушение на жизнь государственного или общественного деятеля; сотрудника правоохранительного органа; лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование:

  • Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, — наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
  • Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность — наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
  • Статья 295. Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, — наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Асыҡланмаған үлтреүәр[үҙгәртергә]

РФ[үҙгәртергә]

Украина[үҙгәртергә]

Белоруссия[үҙгәртергә]

Донъя[үҙгәртергә]

Факттар[үҙгәртергә]

  • Йыш осраған һүҙҙәр «Давайте сделаем это» үлтереүсе Гэри Гилмор менән расстрел алдынан әйтелде[3].

Иҫкәрмәләр[үҙгәртергә]

  1. Ефремова Т. Ф. Большой современный толковый словарь русского языка. 2006.
  2. Латентная преступность
  3. «Осуждённый в США выбрал в качестве наказания расстрел» Русская Служба BBC 24 апреля 2010

Литература[үҙгәртергә]

  • Бородин С.В. Преступления против жизни — СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. — 496 с. — 1050 экз. — ISBN 5-94201-155-9.
  • Капинус О.С. Убийства: мотивы и цели — М.: ИМПЭ-ПАБЛИШ, 2004. — 310 с. — ISBN 5-9594-0010-3.

Һылтанмалар[үҙгәртергә]