Эта статья создана в рамках проекта «Двуязычность»

Проект:Двуязычность/ Кожушнер Ита Аврамовна

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Перейти к навигации Перейти к поиску
Викидатала элемент юҡ

Кожушнер Ита Аврамовна (1934, город Новгород-Волынский Житомирской области Украинской ССР — 2 апреля 2017 года, Москва) — врач- онколог, заведующая онкологическим отделением Кумертауской городской больницы. Отличник здравоохранения Российской Федерации (1982г.), заслуженный врач Республики Башкортостан (1993г.), кавалер ордена «Дружбы народов»[1].

Биография[вики-тексты үҙгәртергә]

Родилась Ита Аврамовна в городе Новоград-Волынский Житомирской области в 1934 году, в семье бухгалтера Аврама Гимпелевича и работника почты Рахиль Ароновны она была первым и долгожданным ребенком. Через три года в семье рождается второй ребенок- Марк.

Аврам Кожушнер ушёл на фронт в начале Великой Отечественной войны и погиб под Сталинградом. Его семья была эвакуирована сначала в Киев, затем в Сумскую область, оттуда в Сталинградскую область, в глубокий тыл. Кожушнер оказались в деревне Соленое Займище на правом берегу Волги. У Иты не было теплой одежды, и зимой она не ходила в школу. В середине лета фронт подошёл близко к деревне, немецкие самолёты бомбили баржи на Волге, иногда бомбы падали на деревню. Эвакуированных перевезли в районный центр- село Нижняя Добринка, здесь Ита пошла в школу[2].

В 1947 году брат Рахиль Ароновны Натан сообщил, что их дом в Новоград Волынском цел и они могут туда вернуться. Их родственники, не успевшие эвакуироваться до прихода немецких войск, были расстреляны. В их доме жила семья, эвакуированная из Ленинграда, с которой Кожушнер устанвили хорошие отношения. В родном городе Ита окончила среднюю школу, затем по совету квартирантов решила поступать в Ленинградский медицинский вуз.

В годы учебы в Ленинградском педиатрическом медицинском институте она подрабатывала сначала санитаркой, затем медсестрой.

В 1957 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт по специальности «педиатрия». Однокурсница Нэлля Торская уговорила Иту поехать в Башкирию, в новый, перспективный город Салават. Но молодой специалист Ита Аврамовна Кожушнер Министерством здравоохранения Башкирии была направлена в Дом ребенка рабочего поселка Маячный главным врачом-директором. Ите пришлось начать работу с нуля- в здании были только голые стены. В дом ребенка в посёлке Маячный свозили ослабленных детей, которым нужен был особый уход[3].

Параллельно Ита Аврамовна работала во второй городской Маячнинской больнице, приобретала опыт хирурга.

В 1961 года она вышла замуж за водителя грузовика Владимира Пузанова, позже, благодаря поддержке жены он смог окончить юридический факультет Башкирского государственного университета. В 1962 году у них родился сын Сергей, а в 1965- Игорь.

В 1960 году в посёлке Маячный был организован онкологический диспансер на 50 коек, главным врачом которого назначили Ю. В. Евсеева. Чтобы не допуситить переучивания педиатров на другие специальности, был издан приказ о запрете такого перехода. И.А. Кожушнер добилась разрешения на получения специальности хирург. В 1965 году, после его отъезда в Казахстан, И. А. Кожушнер была назначена главным врачом онкодиспансера. В Маячнинский онкологический диспансер люди ехали отовсюду: из всех близлежащих районов и городов республики и Оренбургской области. Ита Аврамовна принимала всех: «Не для удовольствия люди едут, а от нужды», — говорила она и оперировала каждый день. Не было никакого специального оборудования, операционные ткани направлялись в Уфу для уточнения диагноза. В практике онколога Иты Кожушнер не было ни одно случая, чтобы поставленный ею диагноз не совпал с гистологическим анализом.

В 1971—1981 годах Ита Аврамовна работает хирургом в хирургическом отделении городской больницы Кумертау.

1981—1988 годах была заведующей хирургическим отделением, когда в 1988 году онкологическое отделение перевезли в городскую больницу, Иту Аврамовну назначили заведующим онкологическим отделением Кумертауской городской больницы[4]. Ита Аврамовна обладала в городе большим авторитетом, но она пользовалась этим только для улучшения обслуживания пациентов. Например, благодаря её хлопотам, руководство Кумертауского авиационоого завода приобрело для больницы дорогостоящее медицинское оборудование-колонофиброскоп и фиброгастроскоп. Больным не надо было теперь ездить за 250 км в Уфу за качественной медицинской помощью.

В общей сложности И. А. Кожушнер стояла за операционным столом на протяжении пятидесяти лет. Ею были спасены тысячи жизней. Иногда ей приходилось принимать решение за считанные секунды. Так однажды ей пришлось зашивать сердце после ножевого ранения, хотя прежде никогда ей не приходилось делать подобную операцию. Был случай с пациентом с зеркальным расположением органов. Врачебная интуиция, основанная на глубоких знаниях и большом опыте, позволяла ей найти выход из самых сложных ситуаций.

Для своих коллег-врачей в Кумертау, в ближайших районах и в республике она была признанным авторитетом. За пятьдесят лет работы хирургом Ита Аврамовна обучила тонкостям профессии десятки врачей. Александров А. А., Кантимиров Ф. Х., Мигранов Н. Г., Пупышев В. В., Сайфуллин И. З., Сидоренко Н. С., Фартунин М. Ф., Фаттахов Т. К. и др.) Мехдиев Джамал Исаевич, ныне доктор медицинских наук, профессор, заведующий хирургическим отделением больницы скорой медицинской помощи № 22 г. Уфы, приехал в Маячный после окончания Бакинского медицинского института и проходил интернатуру под руководством Иты Аврамовны.

После выхода на пенсию Ита Аврамовна продолжала лечить больных еще несколько лет, затем уехала в Москву, к сыновьям. Скончалась 2 апреля 2017 года в Москве.

Почётные звания[вики-тексты үҙгәртергә]

  • Отличник здравоохранения Российской Федерации (1982г.),

Награды[вики-тексты үҙгәртергә]

  • Орден «Дружбы народов»
  • медаль «Ветеран труда» (1987г.)

Һылтанмалар[вики-тексты үҙгәртергә]

Иҫкәрмәләр[вики-тексты үҙгәртергә]