Фекерләшеү:Хазар ҡағанаты

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ҡаф тау[вики-тексты үҙгәртергә]

Аҡҡашҡа, Ҡаф тау - это мифические горы из преданий и их местоположение точно неивестно, поэтому лучше использовать термин Кавказ:

Каф тау (Ҡаф тау) – в современном представление башкир мифическая гора. Неопределенная, неизвестная территория, по мнению башкир, являлась «дурным местом». За ней, на самом краю света, находится обиталище дэвов и прочих чудовищ. Как считает Хисамитдинова Ф.Г. «Кафтау – мифическая гора на границе земли и неба» [Хисамитдинова Ф.Г.,2002:183]. Там живут все мифические персонажи, не только башкирских мифов, но и других народов Урала, Средней Азии и Ближнего Востока [Ефимова Е.С.,2010: 77]. Часто говорят, что Каф тау следует искать на Северном Полюсе, иногда эти горы видят в Кавказе. Горы Каф, по мнению древних людей, охватывали всю землю вокруг, чего не скажешь о Кавказе. Есть и другое предположение, возможно, Каф тау – реально существующая, известная башкирам гора, которая соответствует современной горе Куф в Ираке. В эпосе Урал батыр упоминается в следующим контексте: «Ҡаф тауына типһәм мин, он-талҡандай ыуалыр».

Будучи в Феодосии также слышал как крымчане называют небольшую местную гору Кафской или Каф-тау (по имени средневековой крепости Кафа). Ryanag (әңгәмә) 11:28, 18 декабрь 2017 (UTC)