Ҡатнашыусы менән һөйләшеү:Yufereff

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Перейти к навигации Перейти к поиску
Original Barnstar Hires.png Тәүге мәҡәлә өсөн
--ZUFAr (әңгәмә) 20:28, 8 июль 2017 (UTC)

Привет[вики-тексты үҙгәртергә]

Здравствуйте, коллега. Благодарим за вклад. Видно, что у Вас есть достаточный вики-опыт. Это ценно для нас. Нас не так много и народ проявляет интерес: кого каким ветром к нам занесло? Поделитесь о себе, если Вам удобно. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 17:59, 23 июль 2017 (UTC)

Һаумыһығыҙ! Я русский, но мой предок по отцовской линии был из башкирской семьи, пострадавшей во время Башкирских восстаний 1740-х гг. Ребенком передан русскому помещику и крещен. Чаще всего я пишу в Русской Википедии. К Башкирскому проекту сначала не подходил - у Вас довольно хорошее развитие, много участников. Раньше помогал в развитии российских финно-угорских проектов. Недавно решил и о корнях вспомнить )) Удивило в Вашем разделе очень дружелюбное отношение даже к тем кто башкирского особо-то не знает: за каждую новую статью вижу благодарность. Такого нигде нет. Это очень поддерживает. Yufereff (әңгәмә) 18:13, 23 июль 2017 (UTC)
Спасибо. Да, мы стараемся соблюдать в первую очередь четвертый столб — быть вежливым. И делаем шаги для сплочения сообщества. Заглядывайте на раздел Ағымдағы ваҡиғалар. Да, мы знаем, что подобных явлений с передачей детей было достаточно много. Что было, то было. Вы не знаете из каких мест был Ваш предок? Похвально Ваше желание вспомнить корни, научиться башкирскому языку. Это заслуживает отдельного пресс-релиза в Башинформе и сюжета на БСТ, как пример-призыв для самих башкир - пишите Википедию. Надеюсь, что как-нибудь это сделаем. В технических вопросах как Вы сильны? Мы сильно хромаем. Если заметили наши шаблон-карточки выдают косяки. Нужна помочь. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 19:22, 23 июль 2017 (UTC)
Указания места в архивном документе не было, было примечание «из башкирят», к тому времени он был уже крещеный. Гаплогруппа ДНК Y-хромосомы финно-угорская N, но не мадьярская. Скорее всего, цепь Ананьинская - Пьяноборская - Бахмутинская культуры. Отсюда, вероятно, либо Северо-западные племена, либо выходцы их них в составе минцев. С шаблонами постараюсь помочь чем смогу, единственное — возможны косяки в грамматике языка — прошу поправлять. Yufereff (әңгәмә) 19:39, 23 июль 2017 (UTC)
Добрый день!Грамматикой поможем! Если вы есть на ФБ, по мессенджеру доступны в любое время суток.--З. ӘЙЛЕ (әңгәмә) 09:12, 24 июль 2017 (UTC)

Шаблоны[вики-тексты үҙгәртергә]

Доброе время, коллега. По проблеме шаблонов (ҡалып:) мне не понятна причина появления каких-то знаков от использования отдельных шаблон-карточек, раньше таких ошибок не наблюдалось. Например: {{Ҡалып:Река}} дает знаки |- |- |- |- |- |- |- |- |- |- |- |- |- |- |- |-, {{Ҡалып:Йылға}} не дает. Статьи для примера: Десна (Днепр ҡушылдығы) и Төйәләҫ (йылға). В идеале эти два шаблона надо объединить, но, как это сделать, чтобы не навредить еще больше? Есть еще и другие шаблоны, которые повели себя странно в этом году. Я полагаю, что кто-то где-то сделал реформу и мы должны эту реформу адаптировать у себя. Но, что конкретно и как? Вот это хочу понять. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 08:40, 24 июль 2017 (UTC)

Сделал. Но шаблон {{Ҡалып:Река}} очень древний. Это не шаблон-карточка. Он просто написан символами. В РуВики его заменили на более сложную шаблон-карточку в 2015 году. По идее нужно постепенно и планомерно менять шаблоны Река → Йылға в каждой статье, хотя это и муторно... но можно оставить и так для существующих статей, он будет работать. т. к. простой. Yufereff (әңгәмә) 16:15, 24 июль 2017 (UTC)
Спасибо, коллега. Этот ляп также ушёл из шаблона госу.деятель. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 16:22, 24 июль 2017 (UTC)


Следующая просьба посмотреть шаблон {{commonscat}}. вот что получается

--Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 16:22, 24 июль 2017 (UTC)

возможно из-за разницы в башкирских названиях Викисклада: Викимилек и Викиһаҡлағыс (старый). --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 16:25, 24 июль 2017 (UTC)
Пока не могу понять, в чём тут дело... Yufereff (әңгәмә) 18:34, 28 Июль (Майай) 2017 (UTC)
Если речь идет о повторении слова «Викимилектә», то там проблема была в модуле.--Ryanag (әңгәмә) 19:50, 23 сентябрь 2017 (UTC)
Возможно. Я тоже не во всём разбираюсь. Yufereff (әңгәмә) 19:53, 23 сентябрь 2017 (UTC)

Voice chat for podcast WikiJabber[вики-тексты үҙгәртергә]

Hi @Yufereff:, I'm hosting the podcasts de:WP:WikiStammtisch (German) and meta:WikiJabber (English) and I would like to invite you to WikiJabber. We would talk about you, your relationship to Wikipedia etc. and other interesting projects. Technically it is a talk via https://zencastr.com for about an hour. What do you think? --Sebastian Wallroth (әңгәмә) 17:44, 29 август 2017 (UTC)

О географических и исторических названиях[вики-тексты үҙгәртергә]

Приветствую. Хотелось бы узнать, почему вы решили изменить названия Аҡ Ҡуйлы и Ҡара Ҡуйлы. Википедия пишет, что Ак-Коюнлу - тюрк. «белобаранные», от „ак“ — белый и „коюн“ — баран. По-башкирски коюн - это ҡуй, поэтому мы приняли вариант аҡ ҡуйлы, ҡара ҡуйлы.

Далее. Нахичевань у нас идет как Нахчиван, это близко к оригиналу, а вариант Нәхисеүән кажется не очень приемлемым, так как ни в каком языке нет близко подобного, и в башкирском это название не встречается в таком вот адаптированном к нашим грамматическим правилам виде, хоть и звучит почти по-башкирски.

Әриван тоже спорный вариант, во-первых, он ни в одном языке не встречается, во-вторых, Ереван укоренился у нас в таком виде давно. В Викиучебнике мы создали словари, которые пополняем в ходе работы. Они тут: https://ba.wikibooks.org/wiki/Башҡорт_теле/Һүҙлектәр/Географик_атамалар_(донъя). Alfiya55 (әңгәмә) 15:37, 23 сентябрь 2017 (UTC)

Здравствуйте! Словарь я видел, очень ценная вещь для работы. Аҡ-Ҡойунлы, Нәхисеүән и Әриван я видел в самих текстах здесь в Википедии. Могу добавить ещё разногласия: Мавараннаһр (так в словаре) - Мәүәрәнәһр (так встречается в какой-то статье)... таких разночтений много. К сведению, в словаре нет названия Байконур, хотя в статье встречается Байҡоңыр (как я понимаю, передача казахской фонетики). Могу со временем вернуть все свои изменения. Посоветуйте, какие написания применять в будущем? Yufereff (әңгәмә) 15:59, 23 сентябрь 2017 (UTC)
Ереван я не трогал, а заменил дореволюционное название Эривань на Әриван. Yufereff (әңгәмә) 16:17, 23 сентябрь 2017 (UTC)
  • Yufereff, һаумыһығыҙ! Во-первых, спасибо, за активную работу в Башкирской Википедии. Во-вторых, мнения по обсуждаемым вопросам. С Вами уже активно общается истинный носитель башкирского языка Alfiya55 - филолог с университетским образованием и большим опытом работы в периодических изданиях, переводческой деятельности. Совет: прислушиваться к ее мнениям. Со своей стороны, как ее коллега, могу добавить, предлагая несвойственные, иногда даже не приемлемые и не понятные слова для текстов БашВики под предлогом, что в родственных тюркских языках они пишутся или звучат так, мы можем прийти к тому, что рядовые носители башкирского языка просто не поймут наши тексты. В общем, предложение такое: не надо создавать особый язык БашВики, который резко отличается от литературного башкирского, предлагая не употребляемые термины и понятия, ссылаясь на то, что они встречаются в каких-то статьях. Даже упоминание какого-то слова в словарях не является показателем того, что оно активно используется в живой речи и является понятным для всех без исключения носителей башкирского языка, утвержденный литературный которого, к большому сожалению, основывается в основном только на двух его диалектах. --Айсар (әңгәмә) 16:39, 23 сентябрь 2017 (UTC)
Здравствуйте! Я как раз прислушиваюсь. Нахчиван и Аҡ / Ҡара Куйлу вернул обратно. Вашей фразой «Даже упоминание какого-то слова в словарях не является показателем того, что оно активно используется в живой речи» Вы хотите сказать, что даже Викидәреслек не является ориентиром? Как тогда быть? Использовать все названия так, как они пишутся по-русски? Yufereff (әңгәмә) 16:48, 23 сентябрь 2017 (UTC)
  • К сожалению, да. Викидәреслек создается нашими коллегами, которые не все являются филологами, тем более с опытом языковой практики. И не только. Даже в словарях и в Башкирской энциклопедии (на башкирском языке) встречаются, опять-таки, к большому сожалению, отдельные неточности. Поэтому совет: прежде чем вносить какие-то изменения и дополнения, желательно посоветоваться. Если есть желание, можете напрямую мне написать: 4039624@mail.ru --Айсар (әңгәмә) 17:24, 23 сентябрь 2017 (UTC)
  • В целом в Википедии практически все исправимо в т.ч. названия статей, которые при необходимости можно переименовать или предложить к переименованию на этой странице — Википедия:Исемен үҙгәртеүгә. Поэтому здесь особой проблемы нет. В таких случаях желательно создавать перенаправления на русском варианте названия города, чтобы избежать создания статей дублей.--Ryanag (әңгәмә) 18:34, 23 сентябрь 2017 (UTC)
    Принято. Сосредоточусь тогда в первую очередь на названиях, которые не вызывают разночтений. И вот опять же, среди 50 крупнейших городов России есть Чебоксары. Однако, в статье Сыуашстан написано «Чебоксар». Это написание имеет какие-то основания на на башкирской почве или это новшество автора статьи? Yufereff (әңгәмә) 18:44, 23 сентябрь 2017 (UTC)
    К вам у меня нет претензий, так как названия многих городов мира в источниках на башкирском языке не встречаются и их сложно найти. С этой проблемой наверное встречается каждый участник, но эта проблема вполне решаема. Поэтому пишите статьи в свое удовольствие, при возникновении вопросов можете обратиться к участникам. В данном конкретном случае правильность этого названия можно легко проверить с помощью поисковика: «Чебоксар ҡалаһы» и найдутся результаты: Башкирская энциклопедия, Башинформ, Правительство РБ, Фестиваль языков в Башкортостане, газета «Башҡортостан», Газета "Йәшлек", ГТРК «Башкортостан» и др. А шаблон поправлю.--Ryanag (әңгәмә) 19:22, 23 сентябрь 2017 (UTC)
  • «Чебоксар» - правильное написание. По-башкирски пишется именно так, а не переводится форма множественного числа русского языка. Таких слов много: каникулы - по-башкирски - только каникул, а не каникулдар (форма множественного числа), железные дороги - тимер юлы, ә не тимер юлдары. К сожалению, в периодической печати, может и в БашВики можно встретить ошибочные употребление аналогичных форм. --Айсар (әңгәмә) 19:16, 23 сентябрь 2017 (UTC)
    Рәхмәт! Yufereff (әңгәмә) 19:19, 23 сентябрь 2017 (UTC)
  • Есть такая тенденция: русскоязычные термины во мн. ч. в башкирском языке обретают вид ед. ч. Например, Афины — Афина, Гималаи — Гималай, Анды — Анд, Канары — Канар и т.д. Но не всегда: Бельцы, Сумы, Черновцы и т.д. Как это объясняется - не знаю. Чебоксары у нас — Чебоксар. Alfiya55 (әңгәмә) 19:27, 23 сентябрь 2017 (UTC)
    Ҙур рәхмәт, Әлфиә! Yufereff (әңгәмә) 19:31, 23 сентябрь 2017 (UTC)

Зачем создаёте статьи-пустышки?[вики-тексты үҙгәртергә]

Әрдәбил, Жүлфә (Әзербайжан), Ләнкәран, Хельсинки, Түбәнге Тагил, Ставрополь, Улан-Удэ, Цхинвал, Цхинвал, Иваново, Брянск, Белгород и другие? --31.173.85.11 18:09, 5 октябрь 2017 (UTC)

Тот, кто знает в совершенстве башкирский язык, разовьёт эти статьи. По крайней мере, сообщество одобряет мою работу. Yufereff (әңгәмә) 18:11, 5 октябрь 2017 (UTC)
Я убираю Ваши шаблоны на удаление. Вы даже не представились. Прежде чем это делать, спросите у сообщества. Оно решит, нужна моя работа или нет. Yufereff (әңгәмә) 18:24, 5 октябрь 2017 (UTC)
  • Так считал и участник Ayratayrat, которого блокировали. Реальность сегодня такова, что развивать эти статьи никто не будет. Что представляет собой башкирская википедия? Это сообщество в первую очередь Р Нурыева, Регион102, З. Салихова, которые: а) не заинтересованы в том, чтобы кто-то проявлял активность больше них. Если активность участника большая - он блокируется, на неделю, на месяц и т.д. б)не заинтересован в создании мелких статей другими участниками так как это в целом портит "глубину" башвики(а это порти их репутации среди интернациональных глобальных администрторов Википедди). Короткие статьи они создавали сами (в первую очередь это населенные пункты РБ и реки) - что опять же Википедия для них стала средством самореализации, точно так же как для некоторых общественников участие в Партии Навального. Поэтому представляться здесь не вижу смысла. Баш. вики несвободная википедия, отсюда выкидывали участников, не согласных с "мнением" Нурыева и прочих администраторов - но внесших существенно больший вклад чем вы (не только Ayratayrat). Возможно для вас сообщество сделает исключение-чтобы сделать пиар, но в целом для баш. вики, для башкирского народа ваши статьи значимости не имеют так как их никто доделывать не будет и принцип лучше меньше да лучше никто не отменял.--31.173.85.11 19:09, 5 октябрь 2017 (UTC)
Меня очень хорошо здесь приняли и поддерживают меня постоянно. Делаю вывод, что моя работа нужна. Википедия — коллегиальный проект. Решения о том, нужна ли деятельность, подобная моей, и вообще стратегия развития должны приниматься совместно, а не одним человеком. Yufereff (әңгәмә) 19:21, 5 октябрь 2017 (UTC)
Ҡатнашыусы:Ayratayrat делал слишком много стабов, при том с грубыми ошибками. Советам других участников не прислушивался, и никак не реагировал на предложения о помощи и замечания. Потом сам же начал выставлять на удаление свои статьи, хотя их уже успели переработать другие участники. Короче, хочешь уважения к себе - уважай других. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 05:21, 9 октябрь 2017 (UTC)
Yufereff у меня такое предложение: вы можете у себя на странице создать список статей, которые начали писать. нам было бы проще их найти и дополнить, чем искать. Думаю, никто не будет против по мере возможности внести свои дополнения. --З. ӘЙЛЕ (әңгәмә) 05:27, 9 октябрь 2017 (UTC)
Хорошо. Постараюсь всё внести. Yufereff (әңгәмә) 10:48, 9 октябрь 2017 (UTC)

Ҡалып:Wikidata/Population[вики-тексты үҙгәртергә]

Привет. Пробывал использовать Ҡалып:Wikidata/Population в статье Мәзит. Предварительно в викидате заполнил сведения о численности населения в годы переписей. Шаблон работает правильно в части таблицы и графика. Неправильно показывает Примечания, берет названия источника на русском языке. Не могу понять: где и что надо поменять? --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 15:21, 9 октябрь 2017 (UTC)

Сәләм! Посмотрел. Пока не могу понять - вроде всё прописано, где необходимо. Посмотрю ещё позже.Yufereff (әңгәмә) 20:44, 9 октябрь 2017 (UTC)

Ҡалып:Универсальная карточка[вики-тексты үҙгәртергә]

Привет. Мы на московской конференции общались с Сергеем Лещиной, разработчиком шаблона универсальной карточки договорились об отлатке и переходе в БашВики на этот шаблон-карточку. Убирай шаблон карточки в новых статьях и ставь шаблон-карточку {{Ук}}. Вся иноформация должна прийти из Викидаты. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 17:28, 2 ноябрь 2017 (UTC)

Хорошо. Yufereff (әңгәмә) 18:51, 2 ноябрь 2017 (UTC)
Использовал шаблон {{Универсальная карточка}} в новой статье Яҡутск. По-хорошему он должен быть зелёного цвета по нахождению города в России, а получился нейтральный серый. Yufereff (әңгәмә) 17:44, 3 ноябрь 2017 (UTC)