Википедия:Мәҡәлә әҙерләмәһе

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Унда күсергә: төп йүнәлештәр, эҙләү
Ҡыҫҡа эске йүнәлтеү һылтанмаһы ВП:МӘ
ВП:Стаб

Заготовка статьи (Болванка, стаб) — так в Википедии условно называют статью, находящуюся на начальной стадии написания и имеющую недостаточный объём. Чаще всего определение «заготовка» получают статьи всего из нескольких предложений. В заготовке обычно присутствует определение и базовая информация о предмете статьи, создающая контекст для развития статьи. Однако полноценной статьёй такую заготовку признать ещё нельзя из-за недостатка в ней важной информации, характеризующей объект статьи, которую совершенно необходимо добавить. Такая статья может появиться, если кому-то не хватило терпения или времени. Хотя есть участники, целенаправленно занимающиеся созданием именно заготовок статей, поскольку заготовки также могут быть полезны для Википедии.

Признаки стаба[вики-тексты үҙгәртергә]

Заготовка — статья, слишком короткая для того, чтобы раскрывать её предмет, но в то же время соответствующая минимальным предъявляемым к статьям требованиям. По общему правилу, заготовкой признаётся статья, содержащая лишь дефиницию предмета, заявленного в названии статьи, что на практике, как правило, означает размер от 3 до 10 коротких предложений.

Граница между стабами и полноценными статьями во многом условна. Применительно к темам широкого профиля даже объемная статья может считаться заготовкой, тогда как даже короткая статья не будет считаться заготовкой, если предмет статьи узок по определению. Например, из двух статей одинакового размера будет считаться стабом статья о всемирно известном писателе, о жизни и творчестве которого написано множество статей в научных журналах, но не будет считаться стабом статья о малой реке, описанной лишь в водном реестре и нескольких краеведческих статьях. Другой пример — статья, кажущаяся достаточно большой, но состоящая по большей части из неупорядоченных сведений наподобие «перечня произведений, научных трудов» тоже должна быть помечена как стаб.

Отсутствие в объемной статье викификации или иное несоответствие ее правилам оформления не является основанием для признания статьи заготовкой. Для обозначения подобных проблем существуют шаблоны-предупреждения, а для обозначения сразу нескольких недостатков — Ҡалып:Rq.

Перспективы стаба[вики-тексты үҙгәртергә]

Нередко статья длительное время пребывает в состоянии стаба, особенно если предмет статьи интересен очень малому количеству участников, либо сложно найти сведения о предмете статьи. Некоторые статьи бессистемно дополняются различными участниками — и после этого статья уже не является стабом, но часто требует значительной работы по улучшению: расстановке сносок, приведению к нейтральной точке зрения и т.д. Изредка стабы находят опытные участники, хорошо знакомые с предметом статьи и имеющие желание её дополнить, вплоть до получения ей статуса хорошей или избранной. Часто такие участники объединяются в соответствующие проекты.

Бывает, что заготовка очевидно не может быть дополнена до полноценной статьи, так как не рассматривается достаточно подробно в авторитетных источниках. Тогда возможны два варианта:

  • Заготовку могут выставить к удалению, если есть сомнения в значимости предмета, либо если она нарушает какие-либо другие правила, а то и вовсе удалить без обсуждения, если нарушение очевидно.
  • Иногда имеет смысл перенести содержимое этой статьи в более общую, а саму статью заменить на перенаправление на соответствующий раздел общей.

Если вам понадобилось, чтобы какая-то заготовка была срочно доработана, то вы можете улучшить её сами или предложить её к срочному улучшению.

Обратите внимание, что иногда можно найти уже написанную статью в иноязычной версии Википедии (чаще в крупных разделах: английском, немецком, русском и т. д.) — так что при владении иностранным языком вы сможете дополнить башкирскую версию статьи за счёт перевода. На страницу обсуждения такой статьи необходимо установить шаблон {{Тәржемә ителгән мәҡәлә}}.

Первоочередные задачи при написании стаба[вики-тексты үҙгәртергә]

Если Вы написали заготовку статьи и не хотите, чтобы его сразу выставили на удаление, пожалуйста, проделайте ещё несколько простых операций:

  • Убедитесь, что статья имеет достаточный размер, чтобы считаться стабом. Пустая статья, или статья длиной менее 150 символов видимого текста может быть быстро удалена. Удалена]] будет также статья, состоящая только из словарного определения или не содержащая нетривиальной информации. Минимальным рекомендуемым размером заготовки (стаба) является 300 символов видимого текста с пробелами.
  • Убедитесь в том, что значимость предмета статьи очевидна, или следует из текста статьи. Для этого нужно проставить ссылки на независимые авторитетные источники.
  • Проверьте, не нарушает ли текст основных правил проекта: например, не содержит фрагментов текста, нарушающих авторское право, или неприемлемых для публикации в Википедии сведений о ныне живущих людях.
  • Проставьте категории: категоризация статей упрощает их поиск и увеличивает шанс, что её дополнит участник, интересующийся соответствующей тематикой, а также уменьшает вероятность дублирования. Установка тематического шаблона заготовки не заменяет простановки категорий, несмотря на то, что с таким шаблоном статья попадает в тематическую категорию незавершённых статей. Желательно выбирать наиболее «глубокие» категории, для которых может не быть соответствующих шаблонов заготовок: к примеру, указание категорий Категория:Башҡортостан тарихы гораздо предпочтительнее категории История России. Можно указать более, чем одну категорию.
  • Постарайтесь найти статьи о том же предмете на других языках и проставить на них ссылку через механизм ru:ВП:Интервики.

Установка и снятие шаблона[вики-тексты үҙгәртергә]

Заготовки статей помечаются шаблоном {{stub}}. Его следует ставить в конце статьи перед категориями, либо перед навигационными шаблонами. После установки шаблона будет выведен следующий текст:

Википедия Был мәҡәлә тамамланмаған. Һеҙ уны мөхәррирләп һәм тулыландырып проектҡа ярҙам итә алаһығыҙ.
Был иҫкәрмәне дөрөҫөрәге менән алмаштырырға кәрәк.

Важно помнить, что шаблоны группы {{stub}} — это временная пометка, которая ставится на некоторые статьи на начальном этапе их развития. Рано или поздно шаблон {{stub}} должен быть снят, когда статья будет дополнена до уровня полноценной и выше. После снятия шаблон {{stub}} повторно, как правило, не ставится, если он был снят правомерно. Возможное исключение — если из статьи была удалена значительная часть, например, из-за нарушения авторских прав.

Тематические пометки заготовок[вики-тексты үҙгәртергә]

Желательно ставить специализированные тематические пометки о незавершённости статей, а не универсальный шаблон {{stub}} Установка тематического шаблона помещает статью в тематическую категорию заготовок статей и упрощает дальнейшее нахождение статьи участниками, занимающимися доработкой статей на похожие темы.

{{Bashkir-geo-stub}}
Башҡортостан Был Башҡортостан географияһы буйынса тамамланмаған мәҡәлә. Һеҙ мәҡәләне төҙәтеп һәм тулыландырып проектҡа ярҙам итә алаһығыҙ.
{{Scientist-stub}}
Эйнштейн Был ғалим тураһында тамамланмаған мәҡәлә. Һеҙ мәҡәләне төҙәтеп һәм тулыландырып проектҡа ярҙам итә алаһығыҙ.
{{Hero-stub}}
герой Был герой тураһында тамамланмаған мәҡәлә. Һеҙ мәҡәләне төҙәтеп һәм тулыландырып проектҡа ярҙам итә алаһығыҙ.

Полный список можно посмотреть на странице Википедия:Ҡалыптар/Тамамланмаған мәҡәләләр.

Где искать заготовки[вики-тексты үҙгәртергә]

Шулай уҡ ҡарағыҙ[вики-тексты үҙгәртергә]