Эстәлеккә күсергә

Проект:Двуязычность/Низаметдинов Мансар Низаметдинович

Эта статья создана в рамках проекта «Двуязычность»
Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте

Низаметдинов Мансар Низаметдинович- (родился в д. Терменево Калмакуловской волости Месягутовского кантона БАССР 15 апреля 1919 г. — 15 мая 1978 г., Терменево) — участник Великой Отечественной войны, лейтенант.


Биография[сығанаҡты үҙгәртеү]

Низаметдинов Мансар Низаметдинов родился 15 апреля 1919 года в селе Терменево (ныне — Салаватский район Республики Башкортостан) в бедной крестьянской семье. Окончил ФЗО в городе Белорецке и агрошколу в Благовещенске. До войны работал агрономом.

Боевой путь[сығанаҡты үҙгәртеү]

1939 году 10 сентября призывается в действительную армию. Военную службу начинает в Сахалине в городе Оха в 188-м пограничном стрелковом полку.

Поступает в Хабаровское военное училище, которое заканчивает экстерном 1 сентября 1941 года.

После формирования 382-й стрелковой дивизии, отправляется на Волховской фронт. Начинает военную службу в звании лейтенанта, командует миномётной ротой, позже назначается командиром миномётного батальона.

Воюет в составе 374-й стрелковой дивизии, в противотанковом подразделении, входящем в 59-ю армию.

Был контужен в 1943 году у города Мга.

После госпиталя отправляется на войну за освобождение Новгорода. 20 января 1944 года Новгород был отвоёван.

Позже воевал в составе Красносельской Краснознамённой ордена Кутузова 125-й дивизии, назначается командиром 657-го стрелкового полка и направляется на Ленинградский фронт. 125-я стрелковая дивизия обороняла Ленинград с февраля 1942 года по январь 1944 года.

20 сентября 1944 года, после того как в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января — 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом произошли окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады Ленинграда.

В ходе Таллинской наступательной операции Мансар Низаметдинович с февраля по сентябрь 1944 года участвовал в освобождении городов Нарва, Таллин.

Участник прорыва на территорию Восточной Пруссии. Сражается в ожесточенных боях за город Кёнигсберг (ныне — Калининград).

Участвует в форсировании реки Одер, уничтожают врагов под городами Оппельн и Нейссе.

Участвует при взятии Сандомирской возвышенности, являющейся ключевым пунктом для штурма Берлина.

Освободив польские города Катовице, Сосновице направляются в город Бреслау.

Дальше намечалось направление на Берлин, Дрезден, но начинается мятеж в Чехословакии. Освободив города Бальденберг, Фрейберг, Гроссберг, их часть переходят границу Чехословакии.

Низаметдинов М. Н. участвует в освобождении города Праги. Войну заканчивает в Праге в составе 125-й стрелковой дивизии как заместитель командира 657-го стрелкового полка (комполка — Нецветаев Борис Петрович (с 5 февраля 1945 г.).

Демобилизуется из армии по состоянию здоровья в 1946 году.

Возвращается после войны в село Терменево, работает агрономом и парторгом.

С супругой Марией Александровной Низаметдиновой (Алексеевой) воспитали трёх детей.

Умер 15 мая 1978 года.

Награды[сығанаҡты үҙгәртеү]

  • орден «Отечественная война» II степени
  • медаль «За освобождение Ленинграда»
  • многочисленные правительственными награды

Источники[сығанаҡты үҙгәртеү]

Литература[сығанаҡты үҙгәртеү]

Примечания[сығанаҡты үҙгәртеү]