Эстәлеккә күсергә

Проект:Двуязычность/ Ишмуратов Исрафил Хажиевич

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте

Ишмуратов Исрафил Хажиевич(22.01.1920—15.09.2000) — участник Великой Отечественной войны, артиллерист.

Биография[сығанаҡты үҙгәртеү]

Исрафил Хажиевич Ишмуратов родился 22 января 1920 года в деревне Ильчикеево Месягутовского кантона АБССР в крестьянской семье. Получил начальное образование в начальной школе родной деревни.


Боевой путь[сығанаҡты үҙгәртеү]

В 1939 году Салаватский РВК БАССР призвал Ишмуратова Исрафила в ряды РККА.

Наводчик 76-миллиметрового орудия Ишмуратов Исрафил Хажиевич к началу Великой Отечественной войны успел прослужить более полгода. Хорошо освоил механизмы 37-миллиметровой зенитной автоматической пушки и её прицелы.

В первые же дни войны на границе с Польшей он потерял своего земляка Сорокина из хутора Головской, которого пришлось оставить в ожидании санитаров на лафете разбитого орудия. В эти же дни Исрафил стал очевидцем гибели ещё одного своего земляка, повара батареи Кияма Сайфутдинова, уроженца деревни Старые Каратаулы. Его накрыло вместе с кухней.

В городе Днепропетровске артполк, в котором служил Исрафил Ишмуратов, слили с другими подразделениями, а зенитная батарея была направлена для сопровождения эвакуированного завода.

В городе Казани зенитчиков направляют в 146-й артиллерийский полк формирующийся стрелковое дивизии. Во время выполнения боевого задания по уничтожению немецкого дзота наводчик Ишмуратов был ранен в правую кисть, которую впоследствии ампутировали.

После лечения в госпиталях демобилизованный воин вернулся в родной Ильчикей.[1]

Трудовой путь[сығанаҡты үҙгәртеү]

С мая 1943 до марта 1945 Ишмуратов работал агентом уполминзага (ответственный на местах по сбору налогов).

До 1948 года он возглавлял колхоз «Башташ».

Ишмуратов стал директором Мурсалимкинского предприятия «Заготзерно».

До выхода на пенсию он бессменно трудился в родной деревне заведующим молочнотоварной фермы, бригадир ом комплексной бригады. Был удостоен и государственных наград: медали «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», а весной 1975 года наводчика малокалиберной зенитной пушки И. Х. Ишмуратова нашла боевая награда — Орден Славы ||| степени.

Семья[сығанаҡты үҙгәртеү]

Жена — Шарифа Фассахетдиновна (1922—1986). Дети — Зухра (1944), Гульсира (1946-),Гульсум (1949—1982), Фания (1952), Райхана (1955), Марс (1957—2014), Лиля(1959), Венера (1962).

Награды[сығанаҡты үҙгәртеү]

Примечания[сығанаҡты үҙгәртеү]

Литература[сығанаҡты үҙгәртеү]

  • Фассахов А. Ф., Абдуллина М. Ф. Воины-односельчане (к 70-летию Победы), «Дизайн», 2015

Ссылки[сығанаҡты үҙгәртеү]