Ҡалып:Карточка юҡ

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Перейти к навигации Перейти к поиску
(i) Документация

Общие сведения

Данный шаблон выводит сообщение о том, что для данного типа статей существует шаблон-карточка, и его можно заполнить и вставить в статью. Его следует располагать внизу статьи (перед категориями). Ставить его нужно только в статьи тех типов, для которых существуют шаблоны карточки, а не на все подряд. Выяснить, какие существуют шаблоны-карточки, можно, просмотрев категорию Ҡалыптар: Карточкалар и её подкатегории.
Шаблон поддерживает необязательный параметр — имя шаблона-карточки.
Например:

код
{{карточка юҡ|Гәзит}}
результат

Если для статьи можно использовать разные шаблоны-карточки и вы сомневаетесь какой из них уместней, то укажите оба варианта:

код
{{карточка юҡ|Персона|Учёный}}
результат

Если параметры не указаны, то шаблон просто указывает на категорию Ҡалыптар: Карточкалар:

код
{{карточка юҡ}}
результат

Категоризация в зависимости от названия карточки

По умолчанию шаблон добавляет все статьи в категорию Категория:Википедия:Ҡалып-карточкалары булмаған мәҡәләләр, однако существует возможность сделать так, чтобы при указании определённых названий карточек он помещал статьи в другие категории.
Ниже приведён пример для шаблонов карточек о персоналиях.


1. Создаём категорию, в которую будут помещаться только статьи о персоналиях без карточек:
Набираем адрес страницы — Категория:Википедия:Ҡалып-карточкалары булмаған шәхестәр. В новую страницу помещаем код:

__HIDDENCAT__

[[Категория:Википедия:Ҡалып-карточкалары булмаған мәҡәләләр|*]]

Пояснение: если в категории Категория:Википедия:Ҡалып-карточкалары булмаған мәҡәләләр будет больше двухсот статей, то на первой странице могут отображатся не все подкатегории (это зависит от первой буквы в названии последней [двухсотой] статьи). «Звёздочка» в качестве ключа сортировки позволит отбражать все подкатегории на первой странице вне зависимости от количества статей в категории. Категории рекомендуется делать скрытыми, так как подобные категории являются служебными (то есть не относятся к теме статьи) и простым читателям до них нет никакого дела.


2. Теперь создадим категоризирующий механизм, который будет помещать статьи в категорию Категория:Википедия:Ҡалып-карточкалары булмаған шәхестәр, в которых не проставлен универсальный шаблон {{Персона}}: Создаём новую подстраницу — Ҡалып:Карточка юҡ/Персона (имя подстраницы должно быть таким же, как и имя шаблона-карточки). Помещаем в неё код:

<includeonly>{{#if:{{{nocat|}}}||[[Категория:Википедия:Ҡалып-карточкалары булмаған шәхестәр]]}}</includeonly><noinclude>
[[Категория:Википедия:Ҡалып-карточкалары булмаған шәхестәр|*]]
[[Категория:Википедия:Ҡалып параметрҙары Карточка юҡ|{{PAGENAME}}]]
</noinclude>

Пояснение: в теге «includeonly» прописано автоматическое добавление статей в нужную нам категорию. В теге «noinclude» прописано добавление само́й подстраницы в категорию Категория:Википедия:Ҡалып-карточкалары булмаған мәҡәләләр — это нужно для того, чтобы категория даже при отсутствии в ней статей была непустой, так как администраторы время от времени удаляют пустые категории. Также можно поместить в эту категорию шаблон-сообщение {{категорияны юймағыҙ}}, который позволяет указать пояснение о востребованности данной категории.
Также рекомендуется помещать такие подстраницы в одну категорию шаблонов, указанную в примере.
Названия создаваемых вами подстраниц с категоризирующими механизмами, а также названия соответствующих им категорий рекомендуется заносить в таблицу, приведённую в следующем разделе документации.


Теперь при написании

{{карточка юҡ|Персона}}

…шаблон {{карточка юҡ}} будет помещать соответствующую статью к категорию Категория:Википедия:Ҡалып-карточкалары булмаған шәхестәр.
Однако шаблон {{Персона}} — это не единственная карточка для статей о людях. В категории Категория:Ҡалып-карточкалар:Шәхестәр есть ещё много других шаблонов. Надо ли для них всех создавать собственные подстраницы? Да, однако рекомендуется не помещать в них код, приведённый в п. 2, а сделать из них просто перенаправления:

  • для шаблона {{Яҙыусы}} создаём подстраницу Ҡалып:Карточка юҡ/Яҙыусы и помещаем в него код:
#REDIRECT [[Ҡалып:Карточка юҡ/Персона]]
  • для шаблона {{Кинематографист}} создаём подстраницу Ҡалып:Карточка юҡ/Кинематографист и помещаем в него код:
#REDIRECT [[Ҡалып:Карточка юҡ/Персона]]
  • и т. д.

Этот приём обладает двумя преимуществами: во-первых, он — менее трудоёмок, а во-вторых, он — более гибок, так как если категорию Категория:Википедия:Ҡалып-карточкалары булмаған шәхестәр будет решено переименовать, то достаточно будет отредактировать всего одну подстраницу.
Обратите внимание: регистр в названии подстраницы имеет значение: если участник напишет:

{{карточка юҡ|Персона}}

…то шаблон {{карточка юҡ}} будет искать подстраницу Ҡалып:Карточка юҡ/Персона, а если участник напишет:

{{карточка юҡ|персона}}

…то шаблон {{карточка юҡ}} будет искать подстраницу Ҡалып:Карточка юҡ/персона, и если не найдет её, то поместит статью в общую категорию Категория:Википедия:Ҡалып-карточкалары булмаған мәҡәләләр. Поэтому, возможно, имеет смысл подстраховаться и создать подстраницу-перенаправление с именем шаблона-карточки, написанным с маленькой буквы. В случае с шаблоном {{Персона}} это будет подстраница Ҡалып:Карточка юҡ/персона, в которую следует поместить код:

#REDIRECT [[Ҡалып:Карточка юҡ/Персона]]

Таблица специализированных категорий

В эту таблицу заносятся имена подстраниц с категоризирующими механизмами и названия категорий, в которые они добавляют статьи. Это рекомендуется делать для избежания создания одинаковых категоризирующих подстраниц. Подстраницы-перенаправления сюда заносить не нужно.

Возможные варианты категоризации страниц без шаблонов-карточек
Подстраница Категория
/Персона Категория:Википедия:Ҡалып-карточкалары булмаған шәхестәр
/Taxobox Категория:Википедия:Биологические статьи без таксобокса
/Журнал Категория:Википедия:Журналдар тураһында ҡалып-карточкалары булмаған мәҡәләләр
/Тел Категория:Статьи о языках без шаблонов-карточек

Скрытие сообщения

В случае, если вы не хотите, чтобы статья имела пометку о незавершённости из-за незаполненной карточки, то у вас есть возможность скрыть само предупреждение, сделав из {{карточка юҡ}} просто категоризирующий шаблон:

{{карточка юҡ|inv = 1}}

Если вы собираетесь скрыть сообщение шаблона, то это не значит, что не имеет смысла указывать, какую именно карточку следует заполнить: несмотря на то, что ссылки на указанный шаблон никто не увидит, от имени шаблона зависит категория, в которую шаблон {{карточка юҡ}} поместит статью.
Обратите внимание: несмотря на то, что шаблон, кроме имени шаблона-карточки, поддерживает ещё два необязательных параметра (inv = 1 — скрытие выводимого сообщения и nocat = 1 — отключение автоматического помещения в категорию на страницах, не являющихся статьями), имя шаблона-карточки (если оно указывается) всегда должно указываться первым.

Во избежание поломок страниц, использующих данный шаблон, желательно экспериментировать в своём личном пространстве.