Ҡатнашыусы:Almi92/SibSAU

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сибирский государственный аэрокосмический университет (СибГАУ) - российский университет, расположенный в городе Красноярске. Основан в 1960 году как завод-втуз, на котором одновременно происходило производство и подготовка кадров для ракетно-космической промышленности СССР. В 2012 году в университете обучается более 11,5 тысяч человек.

В 1959 году постановлением №1425 Совета министров СССР было положено начало строительству нескольких зводов-втузов в России, привязанных непосредственно к предприятиям. Касноярский втуз был филиалом политехнического института, обучая работников Красноярского машиностроительного завода и филиал ОКБ-1 (НПО ПМ, современный ОАО ИСС) в закрытом городе Железногорске. В 1960-80-е годы учебное заведение расширялось за счёт создания новых кафедр и факультетов. В 1989 году втузу был присвоен статус института, через три года - статус академии. В 1996 году университет был назван именем выдающегося советскго конструктора-ракетчика Михаила Фёдоровича Решетнёва, который был руководителем НПО прикладной механики в Железногорске. В 2002 году академия получила современное название и статус униветситета.

СибГАУ сегодня - это многопрофильный вуз, оснащённый современным оборудованием для обучения специалистов в области машиностроения, мехатроники, механики, авиационной и космической техники. Сотрудничество с профильными предприятиями Красноярска обеспечивает рабочие места всем выпускникам факультетов машиноведения и мехатроники и факультета гражданской авиации и таможенного дела. Сотрудничество с аэрокосмическими университетами России, Чешским техническим университетом, школами международного бизес-администрирования и другими образовательными учреждениями обеспечивает консолидацию усилий в области образовательной интеграции, обеспечения финансовыми ресурсами, осуществления образовательных программ, обмена преподавателями и студентами.