Ҡатнашыусы:Visem/WMCON2017

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Перейти к навигации Перейти к поиску
Информация о башкирской юзер-группе на стене участников

Во время Wikimedia Conference 2017 особое внимание уделялось стратетии Wikimedia-2030. Учитывая обсуждения участников на Курултае, было предложено внести языковой вопрос как отдельный пункт Стратегии.

Состоялось несколько встреч, что касаются языкового вопроса. Сначало это была тематическая встреча малых языков Европы, организованая баскскими Викимедийцами, а также организованое обсуждения в рамках формирования Стратегии о разнобразии языков и о языках, которым угрожает исчезновение, которое предложили представители башкирских и баскских Викимедийцев. Стоит отметить, что данные встречи вызвали широкий интерес у представителей из разных уголков Земли, а обсуждение затянулось на более длительный период.

Предложено внести вопрос языков как один из вопросов Стратегии-2030, и поскольку каждый из участников акцентировал на разных аспектах языковых проблем (доминирование одного языка над другими, отсутствие псьменности, разнобразие языков отдельных племен в ряде стран, разнообразие местных диалектов, развитие технических возможностей, например создание клавиатур и многое другое), то предложено провести отдельную языковую конференцию, как тактическое исполнение языковых задач. Кроме того, Дарья Цыбульская из Польши, которая работает в Викимедиа Великобритания, анонсировала проведение конференции в Эдинбурге Celtic Knot Conference, на которой также будут подниматься вопросы региональных языков.

Во время конференции организовано встречу представителей тюркских языков, в которой кроме башкирских Викимедийцев приняли участие представители Турции и Азербайджана. Обсуждались отдельные организационные аспекты проведения Тюркского марафона и развития тюркских Википедий и свободных знаний тюркской тематики на других языках мира. Идея проведения марафона появилась во время Викимании-2016 в Езино-Ларио (Италия). На даном этапе формируется организационный комитет, поэтому просим всех желающих представителей тюркских и других разделов присоединятся.

На сессии посвященной блиц-докладам (до 5 минут) башкирские представители ознакомили присутствующих с основной работой и достижениями башкирской Википедии и Группы пользователей "Викимедийцы Башкортостана", а также представили свой проект "Вики-бабушки", который одобрили присутствующие на сессии, в частности представители Wikimedia Foundation. После презентации разработчик инструмента перевода Content Translation Амир Агарони из Израиля отметил высокий уровень переводов статей на башкирский язык с помощью инструмента, а также плодотворную работу по переводу системных сообщений.

И напоследок, удалось обменяться небольшими памятными сувенирами с представителями из других стран и регионов, поэтому ожидается проведение новых тематических недель в башкирской Википедии. О каких странах идет речь, пусть пока это будет сюрпризом.

В порядке обсуждения[үҙгәртергә | вики-тексты үҙгәртергә]

  • Круто!. Это тему на продвигать и дальше. --03:37, 4 апрель 2017 (UTC)