Википедия буйынса фекерләшеү:Википедия:Һайланған мәҡәләләр/Кандидаттар

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мәҡәләләрҙе берәмләп сығарайыҡ. Үтә алмағандарын күмәкләп төҙәтербеҙ.Саган 10:15, 30 Декабрь (Аҡъюлай) 2009 (UTC)

Улай ҙа була, мин ҡаршы түгел.--Haqmar 11:51, 30 Декабрь (Аҡъюлай) 2009 (UTC)

subst: функцияһы[вики-тексты үҙгәртергә]

{{FA-newrequest}} ҡалыбы өсөн subst: функцияһын ҡулланыу яҡшыраҡ булмаҫмы? Яңы ғаризаларҙы ярым-автоматик рәүештә яһау ихтимал буласаҡ. Ихтирам менән, Вячеслав (hүҙҙәрем, эштәрем) 14:45, 4 Май (Һабанай) 2010 (UTC)

Ҡасан мәҡәләләрҙе ярым-автоматик рәүештә сығарып буласаҡ? Әлегә Архимед мәҡәләһен яҡшыртайыҡ.--Саган 16:25, 7 Июнь (Һөтай) 2010 (UTC)

Һайланған мәҡәлә статустары[вики-тексты үҙгәртергә]

Тема тураһында 6-8 юл яҙылған, 5-10 таблицаһы булған һәм төп темаһы асылып бөтмәгән Ҡырымтатар теле мәҡәләһе һайланған мәҡәлә булған ваҡытта башвикиның иң тулы мәҡәләләренең береһе булған Токионың яҡшы мәҡәлә булыуы ғәжәп. Элек һайланған мәҡәлә тип һайланған мәҡәләләрҙе яңынан рецензиялап сығыу кәрәк тип уйлайым, статусын алып ташларлыҡ, яҡшы мәҡәләгә күсереләсәктәр бар. Хәҙер башвикила мәҡәлә сифаты арта, талаптар ҙа артырға тейеш. Һәр викила һайланған һәм яҡшы мәҡәлә исемлектәренә мәҡәлә өҫтәү, сығарыу, статусын үҙгәртеү процессы бара. --Haqmar (әңгәмә) 06:31, 11 февраль 2013 (UTC)

Ҡырымтатар теленә тауыш биреү 2009 йылдың декабрендә үткән. Ә был исемлек 26 ғинуарҙар бирле тора. Рецензия яҙған кеше лә юҡ, ҡаршы килгән кеше лә юҡ. Әйҙәгеҙ, тауыш бирегеҙ. Әлбиттә, талаптарға планканы юғарырак куйырға кәрәк. Баш битте яңыртып торорға кәрәк. --Саган (әңгәмә) 07:07, 11 февраль 2013 (UTC)

Статусын алырға ла була, әлбиттә. Бәлки кире төшөрмәй, ә артабан кимәлен күтәреү кәрәктер. Дөйөм маҡсатыбыҙ ярыш уҙғарыу түгел, ә мәҡәләләрҙең кимәлен күтәреү бит. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 14:23, 12 февраль 2013 (UTC)
Токионы - ҡуйырға кәрәк улай булғас. Тәҡдим итегеҙ. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 14:33, 12 февраль 2013 (UTC)

Һайланған мәҡәлә[вики-тексты үҙгәртергә]

Ҡатнашыусы менән һөйләшеү:Ryanag#һайланған мәҡәлә битенән күсерелгән: Һайланған мәҡәләләр буйынса фекерләшеү. Ардах18 (әңгәмә) 01:54, 1 апрель 2016 (UTC)

Сначала надо читать, проверить, исправить, потом только ставить!!! Там куча ошибок. Год надо исправить, лучше будет писать заново. --Кинйә (әңгәмә) 18:35, 31 март 2016 (UTC)

  • Кинйә статья пока только номинирована на статус, в процессе голосования любой участник может её отредактировать, внести поправки. Ведь статьи Википедии - это прежде всего коллективный труд, здесь нет свои и чужих статей. --Ryanag (әңгәмә) 04:04, 1 апрель 2016 (UTC)
  • Ха, а кто будет то исправить. Мтолько много ошибок. Айратайрат делал так не грамотно! Я например лучше буду писать другую статью, чем исправить, такую !--Кинйә (әңгәмә) 05:37, 2 апрель 2016 (UTC)
    • Ну если не исправят значит не будет избранной, особой проблемы в этом нет. При желание можете написать свои замечания по статье и голос на странице голосования. --Ryanag (әңгәмә) 05:48, 2 апрель 2016 (UTC)
      • Про этикет на всех языках имеется, в том числе и на башкирском. С мнением Ryanag согласен больше.Янмурза Баки (әңгәмә) 06:18, 2 апрель 2016 (UTC)
  • Участнику Азат Хәлилов рекомендую ознакомиться с основными принципами википедии — Биш таған, в частности: Мәҡәләләр яҙғанда авторлыҡ хоҡуҡтарын боҙмағыҙ, Башҡа ҡатнашыусыларҙы хөрмәт итегеҙ. --Ардах18 (әңгәмә) 07:23, 2 апрель 2016 (UTC)
    • Уважаемые коллеги! В корне не согласен с попыткой «воспитания» Азат Хәлилов. Здесь на лицо собрать в одну кучу сразу два момента, и создается впечатление, что он не прав в написании своих статей, так как их копирует, и из-за этого также не прав и в указании на явные ошибки Янмурза Баки в Ҡытай яҙыуы. Надо признать, что Ҡытай яҙыуы номинирована на «Һайланған мәҡәлә» преждевременно и только на основании объема. Азат Хәлилов полностью прав, там качество перевода очень низкое, и требует огромное усилие и много времени исправление почти каждого предложения, чтобы их привести в соответствие с нормами башкирского литературного языка. Что касается копированных дословно статей Азат Хәлилов, не надо разводить (тем более регулярно) ненужных дискуссий, а надо удалить по истечению данного автору на исправлении времени. --Айсар (әңгәмә) 09:11, 2 апрель 2016 (UTC)
Во-первых, я специально перенесла эту тему сюда, её место здесь - кричать на СО участников некультурно. О «воспитании» -участник не воздерживается от своих эмоций, лично на моей странице он по-моему орёт уже, а его темы из трёх букв - это что? Нарушений АП у него достаточно, возможно даже добрая половина от вклада - это несколько сотен, изучение ВП:5Т не помешает. Во-вторых, это место где обсуждается положение дел по поводу избранных статей, их номинирование, требования... Голосование не должно быть голословным, еще хуже по симпатиям, надо аргументировать, в ходе обсудить/рекомендовать как улучшить, чем помочь. Было бы хорошо, если участник-автор статьи, которую заметили и номинировали, не оставался в тени, а участвовал в улучшении статьи. Не злиться, а радоваться надо хорошим статьям чья бы ни была. --Ардах18 (әңгәмә) 09:47, 2 апрель 2016 (UTC)
  • К сожалению, кроме объема, по обсуждаемой статье радоваться не к чему. Для интереса можете ознакомиться последними правками преамбулы (4 абзаца) и шаблона. С Вашими рассуждениями «Голосование не должно быть голословным...» согласен и хочу добавить еще одну мысль: и выдвижение на номинации Сифатлы, Яҡшы и Һайланған мәҡәләләр не должно быть голословным, т.е. только по объему и без учета грамотного перевода. Писать про «письмо» неграмотно - где логика? Вот вы сравнили данную статью с Ираном, там качество перевода на «4» твердо, а красные - отсутствующие в БашВики статьи. Далее: если только выдвижение статьи подняло автора так высоко, что он считает себя правым и практически не воспринимает дельные замечания, переделать текст, получается, должны другие? --Айсар (әңгәмә) 10:08, 2 апрель 2016 (UTC)
Если о шаблоне-карточке. Так ведь не только Янмурзе, но и другим сложно ставить эти шаблоны. Некоторые шаблоны в башвики не переведены, их тут попросту нет, другие - не доделаны. Новичок с этим не всегда справится. Ругать его за это - неправильно. Вы и сами не умели, забыли? И никто ведь не возмущался по этому поводу, лично я молча ставлю, хорошо если посмотрели правки и в следующий раз сами поставите. --Ардах18 (әңгәмә) 11:26, 2 апрель 2016 (UTC)
К этому, вычитка статей-кандидатов обязательна. Ну и помогать друг другу надо бы от всей души. О содержании по понятной причине не могу судить, тем не менее Иран похож на поле битвы. Эта статья звездится наверно не первый год, можно было бы не бросать статью, а улучшать дальше, связав с другими статьями, ведь за последнее время немало хороших статей появилось. Создать новые статьи по теме, по тем красным ссылкам. То есть, не забывать/поухаживать. В Иране много тупиков, статья не связана, читатель полную информацию по теме не получит. Но так вы писали раньше, сейчас участников чуть больше, есть опытные грамотные редакторы, пишете всё лучше и лучше. Возвращайтесь к заброшенным статьям, дорабатывайте. Последнее не понимаю, откуда пишете «не воспринимает», кого высоко занесло, как это вы видите? Поверьте, сложно воспринимать что-то когда на тебя кричат. Википедия - не социальная сеть, отношения должны быть только деловыми. Если отбросить то, что участие в вики добровольное - никто никому ничего не должен, хороший вариант - это когда вы помогаете друг другу, обсуждаете как улучшить статью/довести до качественной, должна быть критика в хорошем смысле при уважении к автору, а не крики как я наблюдаю в данном случае; далее по рекомендациям автор сам бы улучшил свою статью. Если нет - любой доброволец/умелец. В целом, я уважаю вашу википедию, ваших редакторов, переводчиков, пишущих длинные статьи. PS/Удивило, «переделать текст, получается, должны другие» - возмущаетесь что ли, участник добрый и культурный Райнаг сколько переделывал, не видела, чтобы нервничал. --Ардах18 (әңгәмә) 10:59, 2 апрель 2016 (UTC)
  • Прошу прощения, что не предупредил, чтобы избавить Вас от ухода чуть в сторону. Вы постоянно у нас в БашВики, поэтому Вас давно считаю родным, башкирским участником, даже не подумал, что можете быть не в курсе. Мы только что приехали из Янгантау, где в течение почти недели обсуждали и поднимаемые здесь вопросы. Это в отношении: «как это вы видите?» Я не хочу, чтоб отдельные авторы не очень заслуженно «зазвездились» и, пользуясь и козыряя этим, потом продолжали «плодить» неграмотные статьи как Ҡатнашыусы:Ayratayrat. Такое уже видно и Ryanagу это популярно объяснил. Сегодня настало время крепко подумать о качестве статей. Еще раз предлагаю бросить взгляд на исправленные 3-4 абзаца. (Отдельно скажу, хотя здесь не очень солидно, может, будет: мы и Вас постоянно вспоминали, при каждом удобном случае перед начинающими редакторами старался подчеркивать Ваш личный неоценимый вклад в БашВики, приводил в пример Ваши действия. Так, что от имени всех участников семинара в Янгантау Вам большое спасибо! И успехов во всех делах, весеннего настроения. --Айсар (әңгәмә) 11:46, 2 апрель 2016 (UTC)
Действия топикстартера вне рамок. В том, что настало время обсудить качество статей, абсолютно правы, надо пересмотреть требования к ним. Страницу вы нашли, обсуждение надеюсь продолжите. Регион, заведующий избранными, думаю подключится. Ладно, на этом всё. Спасибо за спасибо. --Ардах18 (әңгәмә) 12:16, 2 апрель 2016 (UTC)

Авторлыҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

Прошу определиться с авторством (Һайланған мәҡәләләр авторҙары) в этих избранных статьях: Таған Ғәлимйән Ғирфан улы и Манатов Шәриф Әхмәтйән улы. Статьи один в один (копия1 и копия2) скопированы из книги уважаемого писателя Р. Шәкүр «Арҙаҡлы башҡорттар» (соответственно 1 и 2). «Заслуга» «автора» статей - участника YANBEK, как я понимаю, лишь в нарушении авторских прав; в улучшении статьи, судя по истории правок, он не участвовал. Подобные действия недобросовестных участников ни в коем случае не должны поощряться, кроме того это несправедливо по отношению к другим википедистам. Третья звёздная статья данного участника Немецтар номинирована на снятие статуса по той же причине. Всякий труд должен оцениваться по достоинству, в том числе труд ваших википедистов/переводчиков. Это касается и конкурсов, имхо. --Ардах18 (әңгәмә) 07:23, 2 апрель 2016 (UTC)