Проект:Википедияла Азия айлығы — 2015/КМС/Ҡушылыу

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Перейти к навигации Перейти к поиску
Викимарафон   Ҡатнашыусылар   Мәҡәләләр (тәҡдим ителгән)   Партнерҙар   Киң мәғлүмәт саралары   Ярҙам
WikipediaAsianMonth-en.svg

Башкирские википедисты участвуют в международном викимарафоне «Wikipedia Asian Month»

В целях устойчивого развития популярной интернет-энциклопедии «Википедия» и повышения качества ее содержания регулярно проводятся различные мероприятия. Так, по инициативе волонтеров из Китая, Индии, Индонезии, Филлипин, Тайвани, Японии, Узбекистана и Таиланда с 1 по 30 ноября состоится международный викимарафон «Wikipedia Asian Month», направленный на создание новых и актуализацию существующих статей по азиатской тематике. Эту идею поддержали представители 27 языковых разделов, в том числе и редактора Башкирской Википедии.

Волонтеры башкирского раздела не в первый раз участвуют в подобных международных мероприятиях. В 2012 году презентовали виртуальную энциклопедию на родном языке на конференции тюркоязычных Википедий в Алмате. В этом году, как отметили многие участники мероприятия, на высоком уровне провели свой «Вики-Сабантуй», посвященный 10-летию Башкирской Википедии. В сентябре приняли участие в состоявшейся в Эстонии викивстрече волонтеров стран Центральной и Восточной Европы и рассказали коллегам о Башкортостане, о своей работе, в том числе о тесном сотрудничестве с республиканскими средствами массовой информации.

У башкирских википедистов накоплен достаточный опыт по организации и участию в викимарафонах по написанию новых статей. С ноября прошлого года по апрель нынешнего такой «забег» состоялся под названием «Башкирской Википедии — 10 лет!», в котором было написано 764 новые статьи. С 25 апреля по 14 июня текущего года участвовали в российском конкурсе, организованном «Викимедиа РУ» и Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», и добавили в общую «копилку» 221 статью на башкирском языке, которые были посвящены социальному предпринимательству.

Участие Башкирской Википедии в очередном, но более крупном и значимом международном мероприятии станет еще одним шагом в популяризации Башкортостана на мировом уровне, а самой Википедии — в республике. Чтобы международный викимарафон стал более результативным, должно быть больше участников в башкирском «забеге». Башкирские википедисты призывают всех патриотов республики и родного башкирского языка написать не менее 5 статей по теме «Азия» в Башкирской Википедии. Больше участников — больше качественных статей!