Проект буйынса фекерләшеү:Вики-семинар/Янғантау/План мероприятий

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Перейти к навигации Перейти к поиску

Активная фаза планирования занятий[вики-тексты үҙгәртергә]

Уважаемые организаторы, наставники и слушатели семинара в Янгантау. Приступаем к активной фазе составления программы пребываания на семинаре. Предлагаемая программа — это проект, составленный для показа грантовому комитету WMF. Теперь до 1 марта надо составить более детальный план, и конечно, этот план может быть несколько изменен в дальнейшем в зависимости от обстоятельств. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 17:11, 31 ғинуар 2016 (UTC)

Приглашаю на обсуждение организаторов и наставников. Кто прочитал, ставит ✔ после себя: @Саган✔, @Айсар✔, @Рөстәм Нурыев✔, @З. ӘЙЛЕ Вики-экспедиции - экскурции)✔, @HalanTul, @Visem✔, @Frhdkazan, @Әмир Аһарони.

Мнение слушателей надо тоже учесть.

Предложения Visem[вики-тексты үҙгәртергә]

Планирую в течении семинара обсудить следующую тематику:

  • Викиэкспедиции
  • Сотрудничество в регионе Центральной и Восточной Европы (CEE; совместно с Саган)
  • конкурсы CEE Spring 2015 и 2016 (надеюсь будет проводиться как раз во время семинара и можно будет написать статьи о регионе)
  • Фотоконкурсы (Вики любит памятники, Вики любит Землю)
  • Организация тематических недель (включая двухсторонее и многосторонее сотрудничество)
  • Итоги Недели Башкортостана в украинской Википедии
  • Планирую также рассказать об опыте коллег из Украины (музыкальные проекты, другие фотоконкурсы (например научный), конкурсы по написанию статей в Википедии и многое другое), а также об опыте коллег из других стран (преимущественно из региона CEE)

Кроме того хотелось бы обсудить вопросы переводов, наполняемости Википедии разными языками (в особености региональными), других википроектов, сотрудничества с другими организациями и поговорить на многие другие актуальные темы. --Visem (әңгәмә) 18:53, 5 ғинуар 2016 (UTC)

Предложения от Frhdkazan[вики-тексты үҙгәртергә]

    • Думаю, в ходе одного из круглых столов можно также коснуться концепций Цикл Википедиста, динамика развития Вики-сообщества и задач, на каждом из этапов. В ходе такой беседы был бы ценен вклад опытных участников из различных разделов (с одной стороны) и свежий взгляд участников БашВики с другой: у последних также сложится понимание того, что особенно необходимо их сообществу и как они могут ему помочь на каждом из этапов. --Frhdkazan (әңгәмә) 14:08, 7 ғинуар 2016 (UTC)
Полностью поддерживаю! --HalanTul (әңгәмә) 04:04, 1 февраль 2016 (UTC)
  • комментарий по планированию: 25 марта - пятница, последний день четверти (я приеду с детьми). Выеду рано утром, приеду под вечер - целый день в пути, с остановками). Возможно целесообразно перенести моё выступление на 26... Планирую быть до утра 2 или 3 апреля.--Frhdkazan (әңгәмә) 16:57, 3 февраль 2016 (UTC)
    • Frhdkazan, программа составлена ориентировочно и будем определяться на месте т.к уровень подготовки каждого участника разный. Да, можно будет выбрать любой другой день.--Саган (әңгәмә) 17:11, 3 февраль 2016 (UTC)
  • С детьми,с женами,с мужьями,с друзьями,с подругами...С удовольствием уступлю место родителям самого молодого БашВикипедийца!--З. ӘЙЛЕ (әңгәмә) 15:42, 5 февраль 2016 (UTC)

Предложения от HalanTul[вики-тексты үҙгәртергә]

Предварительная программа довольно насыщенна. Но, если не боитесь совсем задурить головы курсантам-неофитам, то можно было бы включить рассказ-лекцию о других вики-проектах, отличных от Википедии, в особенности о викиданных, викигиде, викиновостях. Вдруг найдутся желающие стать первыми админами новых башкирских самостоятельных проектов? Можно одно занятие посвятить работе Инкубатора - его возможностям и особенностям.
Также, можно было бы запланировать семинары для опытных участников (пусть их будет 3-4 человека), думаю, Амир согласится на пару семинаров, да и остальным участникам есть что рассказать коллегам про свой опыт в более углубленном формате, нежели лекция для новичков. --HalanTul (әңгәмә) 13:54, 31 ғинуар 2016 (UTC)

  • Разделиться на секции было бы правильно. Опытных пользователей ознакомить викиданными, викиновостями, лицензированием и тд.--Саган (әңгәмә) 16:27, 31 ғинуар 2016 (UTC)
Я и себя имел в виду в качестве слушателя, и других своих коллег, но если среди курсантов таковые найдутся - отлично! --HalanTul (әңгәмә) 04:02, 1 февраль 2016 (UTC)
Новичков можно занять практикой. Пусть переводят интерфейс. --HalanTul (әңгәмә) 04:02, 1 февраль 2016 (UTC)
  • Поддерживаю идею! Думаю также стоит рассказать присутствующим о проектах Викисловарь и Викиисточники. Да и смотрю Викиновости начали редактировать на языке саха и на башкирском. Только, на мой взгляд, это должны быть отдельные языковые проекты, а не в русском разделе Викиновостей. --Visem (әңгәмә) 11:39, 5 февраль 2016 (UTC)

Предложенния от Рөстәм Нурыев[вики-тексты үҙгәртергә]

На семинаре акцентируем внимание на перевод системных сообщений, обмен опытом, повышение квалификации, сбор материалов по Салаватскому район (фотографий) --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 16:43, 31 ғинуар 2016 (UTC)

Можно составить список объектов района, желательных для размещения на Викискладе: старые строения, географические объекты (реки, речки, озера, лесные массивы, горы, сопки, болота, обзорные фото населенных пунктов), знаменитые люди (писатели, журналисты, орденоносцы, лауреаты разных званий, победители республиканских спортивных соревнований, долгожители и т.п.) --HalanTul (әңгәмә) 04:09, 1 февраль 2016 (UTC)
Вот есть список Вики любит Землю, а Вики любит памятники пока не нахожу нужного списка. --Visem (әңгәмә) 11:31, 5 февраль 2016 (UTC)

Предложенния от Jbuket[вики-тексты үҙгәртергә]

Если одобрят грантовую заявку, то планирую выступить на семинаре с презентациями проектов "Вики любит Землю", "Викиэкспедиции"; а также поделиться опытом популяризации Вики-проектов в СМИ. Прошу поддержать мою грантовую заявку.

Буду рад всех снова видеть на башкирской земле! С уважением, --Jbuket (әңгәмә) 20:59, 16 февраль 2016 (UTC)