Фекерләшеү:Закир Һаҙый

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ребята, если пишете, что Закир Хади стал наконец башкиром, то не останавливайтесь только на этом факте. Можно дальше написать, что он жил и работал на средства башкирских предпринимателей среди полукочевого башкирского населения Рязанской губернии, носил лисью шапку и любил башкирскую поэзию. Для большей правдоподобности. А еще лучше, откройте текст Надиргулова, где нет ни слова про то, что Хади - башкирский поэт, а только полунамеки для не особо разборчивых читателей --Derslek (әңгәмә) 07:56, 29 октябрь 2014 (UTC)

XIX быуат аҙағы – XX быуат башы башҡорт әҙәбиәте тарихына яңырыу осоро булып ингән.[1] Милый друг! Так и есть, Надиргулов написал для оссобо разборчивых читатетей.--Саган (әңгәмә) 12:49, 29 октябрь 2014 (UTC)
А где собственно без полунамеков написано, что он татарин или татарский писатель? Только не будем развивать тему о диких варварах-всадниках с раскосыми глазами. Формат Википедии не позволяет.--Саган (әңгәмә) 14:29, 29 октябрь 2014 (UTC)
Хочу уточнить, что я имел в виду статью Надиргулова в журнале, а не в БЭ. Формат татарской энц. не предполагает обозначение типа татарский или башкирский писатель. БЭ на баш. яз. (хочется сказать, наконец-то) также ушла от псевдопределений типа "башкирский" или "древнебашкирский" для дореволюционных авторов. Не удивлюсь, что когда будут опубликованы оставишиеся статьи БЭ на б.я., то определение Надиргулова там слегка подкорректируют (тогда какой с него спрос?). Отнесение писателя зависит только от языка его произведений, а принадлежность З.Һ. к дорев. татарской литературе не вызывает сомнений (источник см. по интервики-ссылке tt:Закир Һади). Хотя есть исключения: Уметбаев, например, башкирский писатель, хотя и писал на татарском. --Derslek (әңгәмә) 18:56, 29 октябрь 2014 (UTC)
Эйе, авзый. Улар барыһы ла иҫке төрки яҙмаһында яҙышҡан һәм бар халыҡҡа хеҙмәт иткән. Шуға күрә татар йәки башҡорт телендә яҙышҡандар тип әйтеү урынһыҙҙыр. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 08:32, 30 октябрь 2014 (UTC)

Уважаемый, вот я и даю вам ссылку на журнал, а не на БЭ. Где ваша логика, пытаетесь запутать, где эти исключения? Вообразите на одну минуту: литературная и другая солидная энциклопедия пишет «И С К Л Ю Ч Е Н И Е: Уметбаев писал на татарском, но он башкирский писатель»Face-wink.svg. Принадлежность писателя зависит от того, какому народу служит. И сегодня есть писатели пишущие на татарском, но считающие себя башкирским писателем (деятелем культуры, артистом и др.). Вы, как никто другой — знаете и любите в этом бесконечно копаться и никак не угомонитесь. --Саган (әңгәмә) 20:00, 29 октябрь 2014 (UTC)

  • Не менее уважаемый, когда участники отсюда приходят в Татарскую википедию, мы рассматриваем это как сотрудничество, а не как «копание», на вашем лексиконе. Хотя приходят от вас с самыми разными намерениями: один (Ryanag) специально пакостит для того, чтобы в другом языковом разделе жаловаться, что его татары притесняют, другой (Саган) пытается вычистить из нее неугодные лично ему персоналии (tt:Мидхәт Әхмәтов) и т.д., не считая огромного количества анонимов, но мы никому пасть не затыкаем, со всеми пытаемся найти общий язык. Здесь я сталкиваюсь с тем, что не то что компромисс невозможен, поскольку такие авторы как Надиргулов всех известных татар, родившихся в Башкирии уже записали в башкиры, а всех кто не согласен с тем, что написали эти воинствующие писатели с учеными степенями, здесь не то что слушать не будут, такое впечатление складывается, что объявляют врагами башкирского народа. --Derslek (әңгәмә) 06:10, 30 октябрь 2014 (UTC)
  • Только про сотрудничество лгать не надо. Тут с вами дискутируют, в то время как в ТатВики участников блокируют без объяснения причин, точно также как и сами статьи защищают от правок. И выбирайте пожалуйста выражения, пасти тут ни у кого нет. — Регион102 (әңгәмә) 06:19, 30 октябрь 2014 (UTC)
Вы не уходите от темы. Сами начали спор (еще каким лексиконом про меценатов и лисьих шапок), теперь ответьте: конкретно где написан прозрачно без намеков "Закир Хади татарский писатель". Или в таком случае обоснуйте ваше предупреждение от 3 дек 2011 [1], это ни что иное как закрыть рот. Какое мое действие нарушоло правила, если у вас нет ответа — удалите это предупреждение, признайте свою ошибку. Анонимы и у нас есть, но мы не откатываем и защиту не вставим. Анонимы тоже имеют право делать правки. Статья tt:Мидхәт Әхмәтов нарушает нейтралтность Википедии и значимость для вас только в том, что он антибашкир. Прекратите антибашкирскую риторику, реакция всегда будет --Саган (әңгәмә) 06:36, 30 октябрь 2014 (UTC)
Регион102, не будьте голословны, приведите подтверждение своим словам, иначе буду считать вас самого лжецом. Участник Саган, Вы обвинили автора статьи ни много, ни мало в нацизме (и даже не в пропаганде). В ответ Вас всего навсего предупредили, хотя со слов предыдущего оратора, должны были без объяснения надолго изолировать и за гораздо меньшие нарушения. --Derslek (әңгәмә) 07:15, 30 октябрь 2014 (UTC)
  • Мне без разницы кем вы меня будете считать. Я не раз видел блокировки страниц в ТатВики без весомых оснований. — Регион102 (әңгәмә) 07:23, 30 октябрь 2014 (UTC)

Брейк, туғандар. Тәмһеҙләшеү ҡотҡоһона бирелмәгеҙ. Кемдең кем икәнен йәмғиәт белә, ваҡыт үҙ урынына ҡуя. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 08:26, 30 октябрь 2014 (UTC)

тәк-тәк[вики-тексты үҙгәртергә]

Ысынлап та, бар башҡортто татарлаштырырға уйлаһыңмы абзей? Тиҙҙән, бик тиҙҙән ген буйынса тикшереү аша һинең үҙең башҡорт булырың асыҡланып ҡуймаһа инде. Татар тип лаф ороуҙан ғына барыһы ла татар булырмы икән?

--Кинйә (әңгәмә) 13:03, 29 октябрь 2014 (UTC)

  1. [2]