Эстәлеккә күсергә

Проект:Двуязычность/ Ишмуратов Исрафил Хажимуратович

Эта статья создана в рамках проекта «Двуязычность»
Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Двуязычность/ Ишмуратов Исрафил Хажимуратович
Зат ир-ат
Гражданлыҡ  СССР
 Башҡортостан Республикаhы
Тыуған көнө 1920
Тыуған урыны Башҡорт Илсекәйе ауылы, Мөрсәлим ауыл советы, Салауат районы
Вафат булған көнө 2000
Хәрби звание рядовой һәм артиллерист[d]
Һуғыш/алыш Бөйөк Ватан һуғышы
Маҡтаулы исемдәре һәм башҡа бүләктәре
Дан ордены

Ишмуратов Исрафил Хажиевич (22.02.19202000) — участник Великой Отечественной войны, рядовой, артиллерист, кавалер ордена Славы III степени, инвалид II группы[1]

Биография[сығанаҡты үҙгәртеү]

Ишмуратов Исрафил родился 22 января 1920 года в деревне Ильчикеево в крестьянской семье, образование начальное. В ряды Красной Армии Ишмуратов И. Х. был призван Малоязовским РВК 17 октября 1940 года, служил в составе 3-й Бессарабской ордена Ленина, дважды Краснознамённой кавалерийской дивизии имени Григория Ивановича Котовского, на границе с Польшей.

Ишмуратов Исрафил Хажиевич к началу Великой Отечественной войны успел прослужить более полгода и считался мастером своего дела. Механизмы 37-миллиметровой зенитной автоматической пушки и её прицелы хорошо были усвоены вчерашним колхозником. На земле Белоруссии встретил войну. В первые же дни войны на границе с Польшей он потерял своего земляка Сорокина из хутора Головской, которого пришлось оставить в ожидании санитаров на лафете разбитого орудия. В эти же дни Исрафил стал очевидцем гибели ещё одного своего земляка, повара батареи Кияма Сайфутдинова, уроженца деревни Старые Каратавлы. Его накрыло вместе с кухней. Молодой воин испытал горечь отступления с границы до окрестностей Москвы и позорное окружение.

В Днепропетровске организовали сборный пункт бойцов, знающих зенитную пушку. Исрафила Хажиевича и других однополчан отправили на артиллерийские курсы в Казань — столицу Татарской АССР.

Из Казани зенитчиков направляют в 146-й миномётный артиллерийский полк формирующейся стрелковой дивизии. В городе Днепропетровске артполк, в котором служил Исрафил Ишмуратов, слили с другими подразделениями, а зенитная батарея была направлена для сопровождения эвакуированного завода. На платформе, где находилась зенитная установка, наводчик Ишмуратов перемещается на восток. Опять бомбёжки, потери друзей, напряжённые минуты наблюдения через прицел полётов вражеских самолётов.

Участвовал в битве за Москву. На Смоленском направлении во время выполнения боевого задания по уничтожению немецкого дзота прямым наведением 37-миллиметровой автоматической зенитной пушки наводчик Ишмуратов был ранен.

Ночью прокладывали проход через болото. Зенитную пушку почти на руках перенесли. Остановились в 700—800 метрах от амбразуры дзота врага. Когда рассвело, я выстрелил обойму, затем — другую. Немцы открыли ответный огонь и 30 ноября 1942 года я был ранен в правую кисть. Спасибо тому лейтенанту, который сопровождал меня до санбата и не отходил от меня ни на шаг, вплоть до операции. Ампутировали руку без обезболивания, очень было больно. Когда пришёл в сознание, обнаружив отсутствие кисти, горько разрыдался, — рассказывал ветеран

.

3 месяца проходил лечение в Ульяновском госпитале[2]

26 февраля 1943 года вернулся в родную деревню. С мая 1943 до марта 1945 Ишмуратов работал агентом уполминзага (ответственный на местах по сбору налогов). До 1948 года он был председателем колхоза «Башташ», работал учётчиком, бригадиром. В

Ишмуратов Исрафил Хажимуратович отличался остроумием, мог дать дельный совет, был умелым организатором колхозного производства. Его мнению прислушивались.

После объединения хуторов Ильчекеевской и Жиловский в одно хозяйство Ишмуратов стал директором Мурсалимкинского предприятия «Заготзерно». До выхода на пенсию он бессменно трудился в родной деревне заведующим молочнотоварной фермы, бригадиром комплексной бригады. Был удостоен и государственных наград: медали «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

А летом 1976 года наводчика малокалиберной зенитной пушки И. Х. Ишмуратова нашла боевая награда — Орден Славы III степени.

Награды[сығанаҡты үҙгәртеү]

  • орден Славы III степени (16.06.1976)
  • Орден Отечественной войны I степени (1985)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»[3]
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Заслуженная награда, орден «Славы» III степени, отыскала Исрафила Ишмуратова только в 1976 году. Ветеран награжден медалями Великой Отечественной войны и юбилейными медалями.

Семья[сығанаҡты үҙгәртеү]

С супругой Шарифой Фассахетдиновной (1922-1986) воспитали восьмерых детей. Зухре, Гульсире, Гульсум, Фании, Райхане, Марсу, Лиле, Венере — всем детям ветеран помог получить достойное образование. Ныне подрастают внуки и правнуки.

Дочь Райхана окончила худграф Московского педагогического института им. В. И. Ленина, доцент Фёдорова Р. И. преподавала в Московском энергетическом институте начертательную геометрию.

Память[сығанаҡты үҙгәртеү]

Имя Ишмуратов Исрафил Хажимуратовича занесено в печатные издания Башкортостана [4] и включено в список на стеле в честь участников Великой Отечественной войны в селе Башкирское Ильчикеево Салаватского района РБ.

Источники[сығанаҡты үҙгәртеү]

  • ЦАМО Юбилейная картотека награждений шкаф 22, ящик 18
  • Фассахов А. Ф., Абдуллина М. Ф. Воины-односельчане (к 70-летию Победы), «Дизайн», 2015
  • Ахмадиев Б. Х., Гафаров Х. А., Гибадуллин В. Г. На земле легендарного Салавата. — Уфа, 1988.
  • Абдуллина Айһылыу. «Йүрүҙән» гәзите

Ссылки[сығанаҡты үҙгәртеү]

Примечание[сығанаҡты үҙгәртеү]

Ҡалып:Примечание

  1. Память народа. Ишмуратов Исрафил Хажеевич
  2. Память народа. Ишмуратов Исрафил Хажеевич
  3. Память народа. Ишмуратов Исрафил Хажеевич
  4. РГБ: Они вернулись с победой. Салаватский район, т. 9, 2004 ISBN 5-295-03394-5