Википедия:Берләштереүгә/Архив/2

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Перейти к навигации Перейти к поиску

Йөкмәткеһе

Арғынбаев Ғәбит һәм Ғәбит сәсән[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Берләштерергә. Со статьи Арғынбаев Ғәбит поставить редирект на Ғәбит сәсән.--Ykt www (әңгәмә) 09:01, 4 февраль 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Берләштерелгән. --Регион102 (әңгәмә) 01:45, 5 март 2015 (UTC)

Аҡай Күсемов һәм Күсемов Аҡай Күсем улы[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Берләштерергә.--Ykt www (әңгәмә) 15:24, 4 февраль 2015 (UTC)

Pictogram voting support.svg Риза. Хотя статья Күсемов Аҡай Күсем улы была написана раньше (март 2014), но имела две существенные недостатки: 1)Название должно быть «Аҡай Күсемов» как указано в БЭ. 2)Нет интервики на русский раздел (хотя там статья написана в 2012 году). Так как статья Аҡай Күсемов кроме правильног названия имеет хорошее содержание, то нужно объединить эти две статьи основываясь на данном наименовании. --Ryanag (әңгәмә) 08:23, 6 февраль 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Берләштерелгән--Ryanag (әңгәмә) 08:03, 4 март 2015 (UTC)

Ырымбур[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Ырымбур менэн бэйле мэкэлэлэрзе берлэштерерге Ырымбур менэн

Symbol oppose vote.svg Ҡаршы,✔ Ҡалдырырға. Хаталарын төҙәтергә һәм ҡалдырырға. Зыянын күрмәйем. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 06:27, 6 февраль 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Берләштерелмәне--Ryanag (әңгәмә) 07:33, 4 март 2015 (UTC)

Хөсәйениә мәсете хэм Хөсәйениә мәҙрәсәһе[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Хөсәйениә мәсете хэм Хөсәйениә мәҙрәсәһе. одинаковые статьи. одну из них удалить

Symbol oppose vote.svg Ҡаршы. Разные статьи про разные темы, а неполнота статей не повод для объединения. --Ryanag (әңгәмә) 04:43, 11 февраль 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Берләштерелмәне--Ryanag (әңгәмә) 06:48, 4 март 2015 (UTC)

Игебаев Абдулхаҡ Хажмөхәмәт улы һәм Абдулхаҡ Игебаев[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Берләштерергә.--Ykt www (әңгәмә) 12:36, 11 февраль 2015 (UTC)

  • Башҡорт энциклопедияһына ярашлы мәҡәләнең төп исеме «Игебаев Абдулхаҡ Хажмөхәмәт улы» булырға тейеш, һәм бындай исемле мәҡәлә алданыраҡ төҙөлә.--Ryanag (әңгәмә) 08:01, 4 март 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Берләштерелгән--Ryanag (әңгәмә) 08:01, 4 март 2015 (UTC)

Категория:Башҡорт йолалары‎ һәм Категория:Башҡорт халыҡ йолалары[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Берләштерергә.--Ryanag (әңгәмә) 20:36, 18 февраль 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Берләштерелгән. --Регион102 (әңгәмә) 09:03, 4 март 2015 (UTC)

Олимпиада‎ һәм Олимпия уйындары[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Берләштерелгән. Яңы исем Олимпиада уйындары. --Регион102 (әңгәмә) 07:52, 4 март 2015 (UTC)

яңы исеме Олимпия уйындары

Зәғәфүрәнов Фәйзрәхман Зәғәфүрән улы‎ һәм Зәгәфүрәнов Фәйзрахман Зәгәфүрән улы[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Берләштерергә.--Ykt www (әңгәмә) 16:24, 3 март 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Берләштерелгән. --Регион102 (әңгәмә) 11:59, 6 март 2015 (UTC)

Салауат районының Рәми Ғарипов исемендәге премияһы һәм Рәми Ғарипов исемендәге премия[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Берләштерергә. --Ykt www (әңгәмә) 13:31, 7 апрель 2015 (UTC)

Они две разные премии: и по "хозину" (кто учредил и создал) и по значению. Первая - это премия Башкирской республиканской гимназии-интерната (г.Уфа), где когда учился Рами Гарипов, присуждается всем, в том числе учащимся БРГИ. Вторая - премия Салаватского района (редакции районной газеты и администрации района) в честь их земляка Рами Гарипова. Присуждается только жителям (и уроженцам) Салаватского района. Поэтому вторую (по значению м.б. чуть ниже) - назвать: «Салауат районының Рәми Ғарипов исемендәге премияһы». Т.е. оставить как есть - не объединять.

Почему так получилось? Это результат нашей всеобщей безграмотности. Салаватский район даже не думал о возможном наличии уже премии имени Рами Гарипова.

К сведению: такая же история и с премией имени М. Акмуллы: она есть в Миякинском районе (родина М.Акмуллы) и считается как бы премия республиканского уровня. Такая же премия в соседнем Стерлибашевском районе - только районная. Обе премии по-башкирски «Аҡмулла исемендәге премия». Айсар 14:19, 7 апрель 2015 (UTC)

  • Значит, надо разделить премии, в скобках указать принадлежность (это по Акмулле). Впрочем, на премии мелкого масштаба типа школьных зачем категории создавать (это по Гарипову), достаточно будет информации в статье о премии.--Ykt www (әңгәмә) 14:31, 7 апрель 2015 (UTC)
  • Это одновременно и так, и не так. Объясняю:
  1. По премии Акмуллы. У нас все статьи про лауреатов пр.Акмуллы, которая вручается в на его родине в Миякинском районе с приглашением на мероприятие бывших лауреатов, представителей Союза писателей и прессы. А премия Акмуллы Стерлибашевского района вручают у себя только без особой торжественности. Это я выяснил, когда ТатВики написали, что Театр Камала получил премию имени Акмуллы. Выяснил, что действительно было такое, но после гастролей театра в Стерлибашевский район. Остальные лауреаты - у них из своего района. Если я не пропустил, но пока кроме ТатВики материалов про Стерлибашевского премию им.Акмуллы не встречал. Все остальные учтенные лауреаты - все лауреаты премии Акмуллы (Миякинский район) - но здесь объединение не требуется.
  2. Примерно такое и с премией им.Рами Гарипова. Материалы у нас практически про лауреатов этой премии, учрежденной БРГИ, т.к. они практически охватывают поэтов, писателей, артистов и др. Уфы и всей республики. А Салаватская районная так и остается районной. Я хотел отдельную статью про премию БРГИ им. Рами Гарипова, но обещанный материал не дали. Получается так: те, кто когда-то на волне демократии и всего создавали премию, уже не работают, хотя вручение премии пока по инерции идет. Но вплотную занимающихся этой премией я пока не нашел. Союз писатлей тоже - как бы со стороны наблюдает, вернее, отдельные его члены только получают премию, а остальное им не надо...

Вывод: скорее всего надо оставить статью с названием «Рәми Ғарипов исемендәге премия», так как по списку - лауреаты все по БРГИ, а в тексте оговорку сделать, что аналогичная премия имеется и на родине Рами Гарипова - в Салаватском районе, и она только для районных... Айсар 14:56, 7 апрель 2015 (UTC)

В Категория:Башҡортостан премиялары лауреаттары собраны лауреаты премий Башкортостана всех уровней, районные и общественные. И только потому, что вышеуказанные премии как бы дублируются и районные не категоризировать, считаю, будет неправильно. Это же энциклопедия Башкирии, татвики причем. Школьная премия известная, в БЭ про нее есть?--Ykt www (әңгәмә) 15:10, 7 апрель 2015 (UTC)
Когда пишет Р.Гарипов премияһы лауреаты Рауил Бикбай никто не думает, чья она - БРГИ или Салаватского района. И она никогда как школьная премия не выпячивается, говорят лауреат... И все. Многие думают, что она Союза писателей... А если по категориям, тогда надо оставить. Вы правы. Может саму статью назвать «Рәми Ғарипов исемендәге премия», в внутри создать разделы 1) премия БРГИ; 2) Салаватского района. А лауреатов разделить по 2- категориям соотвественно. Айсар 15:27, 7 апрель 2015 (UTC)
Вот и хорошо, пришли к консенсусу. Нашла одного лауреата Акмуллы от Стерлибашевского района, они например тут, буду делить, дальше Вы уж сами разберитесь.--Ykt www (әңгәмә) 15:33, 7 апрель 2015 (UTC)
  • Круто работаете! Молодцы!!! Восхищяюсь ВАМИ!!!

Среди лауреатов стерлибашевской премии двое, даже один известный всей республике - это актер Шамиль Рахматуллин, народный артист. Вот про него напишем: Лауреат премии им. М.Акмуллы - опять миякинские скажет - мы ему не присваивали... Вот такая история. А остальные - скорее в районе известные. Зайнуллин вроде стихи пишет... Здесь тоже делить надо, т.к. про Шамиля Рахматуллина статья тоже нужна, он этого заслуживает. Айсар 15:43, 7 апрель 2015 (UTC)

А тот Ғүмәров Ғариф Мортаза улы он другой человек вообще, хотя тоже писатель. Он родом Миякинский, может там был лауреатом, я пока не знаю... Айсар 15:55, 7 апрель 2015 (UTC)

Вам виднее, уточните и исправьте. И вообще у меня нет башкирской клавиатуры, как-то сложно набирать и имена не на слуху. По Акмулле старую категорию со временем почистите, по Гарипову районную открыла, для школьной остается старая. Ваши статьи, думаю, объединять не надо. По Вашим писателям/журналистам, почти все категории созданы, пож., не создавайте красные;), по отличникам чего-либо категории не нужны, родительские категории сохраните у себя в закладках или пишите мне, покажу где что лежит.--Ykt www (әңгәмә) 16:40, 7 апрель 2015 (UTC)
  • Спасибо!!! Исправил Гумерова. Остальное - Вы уже практически все сделали. По категориям - не понимал, почему все загонять под одну, к примеры «Рәсәй яҙыусылар союзы ағзалары», если писатель с 1930 по 1990 год вступил в Союз писателей СССР, а затем скончался, не успев оформиться в СП России. То же самое с журналистами и членами других общественных организаций... Но теперь Вы все уладили, вроде.
  • По некоторым почетным званиям у меня вопросы, конечно, остались: если человек стал, к примеру, заслуженным работником культуры БАССР, то с юридической точки зрения его никак нельзя написать: заслуженный работник культуры Республики Башкортостан или з.р.к Башкортостана.
  • Есть вопрос по премии им. Г.Саляма, она была раньше премией Башкирского обкома ВЛКСМ в области литературы и искусства. После революции премии не стало, в 1994 году на основании премии газеты "Йәшлек" им. Ш.Бабича взяли и сделали молодежную гос.премию имени Ш.Бабича., хотя надо было премию Г. Саляма оставить и статус (хозяина) поменять..
  • Еще: раньше во всех справочниках писали: Союз писателей, Союз журналистов и др. союзы с заглавной, как название общественной (единственной в СССР, РСФСР, БАССР) организации. Все мои заглавные буквы моментально исправляются. Почему? .... Вот вроде пока все... Айсар 17:02, 7 апрель 2015 (UTC)
Мы эту страницу не по назначению используем уже. Второе, Вы правы. Изначально у вас были какие-то категории народные и заслуженные Башкортостана, России (это касается РФ и РСФСР). Я же не владею башкирским, мне сходу сложно было фантазировать, так оно и пошло до недавнего времени. Сейчас страницы из категорий почетных Башкортостана, России постепенно можно и нужно распределять по точным категориям, по БАССР и РСФСР. По третьему, это две разные премии. К 4, названия общественных организаций пишутся с заглавной, примеры: Минең приняли в Башҡортостан яҙыусылар союзы, Он является членом Союза журналистов Башкортостана. Вы же заглавными пишете слово «яҙыусылар/журналистар». Это хорошо, не стесняйтесь спрашивать, если что непонятно.--Ykt www (әңгәмә) 17:34, 7 апрель 2015 (UTC)
Вдогонку любознательному участнику. Народные артисты БАССР и БР все в этой категории → Народные артисты Башкортостана. Потому что категория автоматически назначается из шаблона/медали, если он есть.--Ykt www (әңгәмә) 17:44, 7 апрель 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Эшләнде. Категории по лауреатам Башкортостана (в т. ч. районных/общественных премий) созданы и упорядочены: Башҡортостан премиялары лауреаттары.--Ykt www (әңгәмә) 17:10, 10 апрель 2015 (UTC)

Собханғол (Белорет районы)‎ һәм Кәрпәсте[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Участником Рөстәм Нурыев два года назад были установлены шаблоны.

Symbol oppose vote.svg Ҡаршы. Вот что мне написал журналист из Стерлитамака родом из Белорецкого района:

Асфандияров: "Субхангулово называлась и Курпучук. Находится при р. Реветь." Впервые зафиксировано в 1761г. В 1917г (Хасанова З.Ф. Традиционные хозяйственные занятия башкир инзерского бассейна) зарегистрировано 343 жителя, по 2002г. не фиксируется. 2002г. в Корпусте (расположена на р.Инзер) проживало 13 человек. Асфандияров впервые фиксирует д.Реветь переписью 1926г. - 5 дворов, а Хасанова в 1917г. - 26 человек.

Скорее всего Собханғол (Белорет районы)‎ это исчезнувший н/п, что косвенно подтверждается одним из авторов статьи Рәүәт (Белорет районы)(также расположеная на р.Реветь - длина20км) — Субхангулово названо как Урман-Рәүәт. --Ryanag (әңгәмә) 03:47, 7 апрель 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Берләштерелмәне.--Ryanag (әңгәмә) 06:56, 6 май 2015 (UTC)

Аслаев Төхвәт Хәлим улы һәм Аслаев Тѳхфәт Хәлим улы[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Берләштерергә. При этом буква Ө во втором случае другая.--Ykt www (әңгәмә) 19:31, 7 апрель 2015 (UTC)

  • Эта одна и та же буква, просто оформление другое. Возможно у авторов при наборе были разные варианты башкирского шрифта - их для ПЭВМ уже несколько. Айсар 19:39, 7 апрель 2015 (UTC)
Дело в том, что Аслаев Төхфәт Хәлим улы не находится, шрифт другой.--Ykt www (әңгәмә) 19:45, 7 апрель 2015 (UTC)
  • Пытался исправить. Айсар 19:53, 7 апрель 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Берләштерелгән.--Ryanag (әңгәмә) 02:50, 14 апрель 2015 (UTC)

Хисмәтуллин Зөлфәр Фазылетдин улы һәм Хисмәтуллин Зөлфәр Фазлетдин улы[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Берләштерергә.--Ykt www (әңгәмә) 17:10, 10 апрель 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Берләштерелгән под именем согласно статье в БЭ — Хисмәтуллин Зөлфәр Фазыл улы. Автором-создателем обеих статей являлся один и тот же участник.--Ryanag (әңгәмә) 03:37, 14 апрель 2015 (UTC)

Дали, Сальвадор һәм Сальвадор Дали[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Берләштерергә.--Ykt www (әңгәмә) 02:30, 19 апрель 2015 (UTC)

Pictogram voting support.svg Риза--Саган (әңгәмә) 03:46, 19 апрель 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Берләштерелгән.--Ryanag (әңгәмә) 04:54, 19 апрель 2015 (UTC)

Шәфиев Бәхтегәрәй Әғзәм улы һәм Шәфиев Бәхтигәрәй Әғзәм улы[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Pictogram voting support.svg Риза Беренсеһен ҡалдырырға һәм икенсеһен юйырға була. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 15:59, 5 май 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Берләштерелгән. В сети пишут по-разному. Башкирская версия БЭ выступает за Бәхтегәрәй, это же имя считается единственной в книге Кусимовой о башкирских именах — Бәхтегәрәй=Бахтигарей. К тому же первая статья содержит оригинальные тексты (напр. Шафиев, умерший в 1918 году, принимал участие в курултае 1995 года. На основе этого объединено со второй статьей, а второе изменено как перенаправление.--Ryanag (әңгәмә) 06:56, 6 май 2015 (UTC)

Ржанка һымаҡтар һәм Көйөлдө һымаҡтар[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Берләштерергә. Ржанкообразные. Название Категория:Ржанка һымаҡтар тоже переименуйте, пожалуйста.--Ykt www (әңгәмә) 01:00, 7 июнь 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

Сәпсәү һымаҡтар мәҡәләһенә ✔ Берләштерелгән. Второе интервики перенаправил в категорию.--Ryanag (әңгәмә) 05:02, 21 ғинуар 2016 (UTC)

Драма. һәм Драма (жанр)[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Берләштерергә.--Ykt www (әңгәмә) 18:08, 25 июнь 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Берләштерелгән.--Ryanag (әңгәмә) 05:13, 14 сентябрь 2015 (UTC)

Звезда (гәзит) һәм Йондоҙ (гәзит)[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Берләштерергә. --Ykt www (әңгәмә) 18:26, 29 июль 2015 (UTC)

Йомғаҡ[вики-тексты үҙгәртергә]

✔ Берләштерелгән.--Ryanag (әңгәмә) 05:31, 30 июль 2015 (UTC)

Һыуғором һәм Водород[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

Берләштерергә.--Ryanag (әңгәмә) 16:46, 1 август 2015 (UTC)