Ҡатнашыусы менән һөйләшеү:Kaganer

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Перейти к навигации Перейти к поиску

Статус бюрократа[вики-тексты үҙгәртергә]

Доброго времени суток! У нас Ҡатнашыусы:Comp1089 числится бюрократом, но уже несколько лет не выполняет свои обязанности, в Википедию заходит очень редко, на наши обращения не реагирует. Надо бы снять флажок бюрократа и администратора. В будущем, если участник проявит активность, его восстановить будет не долго.--ZUFAr (әңгәмә) 13:58, 26 ноябрь 2016 (UTC)

ZUFAr, тем не менее, какая-то активность у него есть, и в этом году она даже отразилась в системных журналах - Махсус:Журналдар/Comp1089. Собственно, что мешает написать самому участнику? Сейчас максимальный срок неактивности, после которого автоматом снимают флаг - два года. См. meta:Admin_activity_review/ru. Но вы (сообщество) можете принять свое правило (вернее, дополнения к Википедия:Хакимдар и Википедия:Бейҙәр) о сроках неактивности, и на этом основании запросить у стюардов снятие флага (предупредив заранее самого участника). --Kaganer (әңгәмә) 20:09, 26 ноябрь 2016 (UTC)

Комментирую: я снизил активность вынужденно, о причинах могу сказать в личной переписке. --Вячеславшулай уҡ Comp1089 aralaşayıq! 09:07, 5 ғинуар 2017 (UTC)

Вячеслав, если спад активности вызван "не-википедийными" причинами, то Вам, конечно же, нет никакой нужды в этом отчитываться. В любом случае, стоило бы написать на личной странице о своём текущем статусе и уровне загруженности. Но неактивный админ и бюрократ - это неправильно, и если нет планов по возвращению в ближайшее время к активной работе, то лучше сдать флаги. --Kaganer (әңгәмә) 16:09, 6 ғинуар 2017 (UTC)

Категории для дат рождения/смерти[вики-тексты үҙгәртергә]

Фекер алышыу тамамланған. Үҙгәртеүҙәр индермәгеҙ.

По заявке Ләйсән я поменял Модуль:Infocards.

В половине статей ссылки на категории стали красными.

Исходили из того, что

  1. Когда дата указана вместе с годом, используется именительный падеж - "1 февраль 1979"
  2. Когда дата указана в формате "ДД ММММ", используется падежное окончание - "1 февралдә"

Если всё в порядке, то нужно сделать ряд работ:

Поскольку тема сложнее, я откатил часть изменений. Обсуждаем задачу в целом ниже, в разделе #Общее обсуждение. --Kaganer (әңгәмә) 00:19, 6 март 2017 (UTC)

Переименовать категории[вики-тексты үҙгәртергә]

Переименовать все категории (365 для родившихся, 365 для умерших и ещё 365 общих)

Как я понял, еще нужно поменять «Обозначение (Метка)» на Викидате. Как этот и этот. Вот бы еще знать как исправить Метку категории все дней сразу. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 15:01, 11 март 2017 (UTC)

Поправить шаблоны[вики-тексты үҙгәртергә]

Поправить

Календарные статьи[вики-тексты үҙгәртергә]

Переименовать календарные статьи (нет)[вики-тексты үҙгәртергә]

И ещё переименовать 365 страниц для дат:

  • Добрый день, Павел! Я общаюсь с Вами первый раз. Спасибо за проделанную работу и практическую помощь БашВики. Надеюсь, это сотрудничество будет продолжено. По категориям типа Категория:1 февраль көнө вафаттар‎ > Категория:1 февралдә вафаттар‎ вы правильно сделали. Но в отношении даты рождения в шаблоне - я не понял. Теперь выходит: указанная цифрами дата 1.2.1949 - Тыуған көнө: 1 февралдә 1949. Это означает: день рождения: 1-го февраля вместо - день рождения: 1-ое февраля (именительный падеж). Может я неправильно понимаю? --Айсар (әңгәмә) 04:23, 5 март 2017 (UTC)
    • Добрый день! Соглашусь с Айсаром, сейчас в категориях все выходит правильно, но в карточке выходит ошибка. Так же в категориях остается неправильный вариант, например: Категория:1 февраль көнө вафаттар‎, которую можно удалить только в шаблоне.--З. ӘЙЛЕ (әңгәмә) 06:17, 5 март 2017 (UTC)
      • Понял. Категории в карточках (и в статьях) сейчас исправлены - в частности, в указанной категории нет ни одной статьи. Все статьи уже переехали в в Категория:1 февралдә вафаттар‎ и ждут, когда будет принято решение об окончательном именовании категорий и когда уже будут переименованы сами страницы категорий. --Kaganer (әңгәмә) 00:25, 6 март 2017 (UTC)

Ссылки на категории в календарных статьях[вики-тексты үҙгәртергә]

Вот что ещё нужно поправить во всех календарных статьях - см. мою правку. --Kaganer (әңгәмә) 10:20, 13 март 2017 (UTC)

Я их уже правил. Видимо, этот пропустил. Такие ссылки на категории не во всех статьях есть. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 10:56, 13 март 2017 (UTC)
Ну вот можно тогда заодно ботом проставить везде, где нету. --Kaganer (әңгәмә) 13:29, 13 март 2017 (UTC)
✔Этот пункт выполнил. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 17:36, 19 март 2017 (UTC)

Разобраться с другими шаблонами дат[вики-тексты үҙгәртергә]

{{Realmonth}} и {{Ай}} (Месяц)[вики-тексты үҙгәртергә]

Сейчас у вас шаблоны {{Realmonth}} и {{Ай}} (Месяц) выводят одно и то же.

  • {{Ай}} - правильный, он показывает названия месяцев в именительном падеже
  • {{Realmonth}} должен показывать названия месяцев в том падеже, в котором они используются в написании дат в названиях категорий (в русском это родительный).
    Понятно, что исходно вам было проще поставить его тоже в именительном, но это неправильно - это приводит к дальнейшей путанице.

Теперь нужно посмотреть, где используется шаблон "realmonth" (только в шаблонах, т.к. он напрямую из статей не вызывается) - https://ba.wikipedia.org/w/index.php?title=Махсус:Бында_һылтанмалар/Ҡалып:Realmonth&namespace=10&hidelinks=1 - и везде, где на самом деле должен быть именительный падеж, заменить его на шаблон "месяц". Потом всё проверить и убедиться, что ничего не сломалось.

После этого в {{Realmonth}} поменять названия месяцев так же, как это сделано в Модуль:Infocards.


✔ Это вроде сделано тобой. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 17:39, 19 март 2017 (UTC)


Ryanag, процедура исправления ошибок в связке с {{Realmonth}} описана здесь. Я много чего сделал, но, видимо не довел до конца. Буду разбираться. Буду благодарен за помощь. -----Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 07:35, 19 май 2017 (UTC)

Доброе, Павел. Я заново просмотрел все шаблоны, связанные с {{Realmonth}} и исправил где надо в именительном на {{Ай}}, где надо на {{Realmonth}}. Визуально все вроде нормально. ✔ Эшләнде.

{{Дата_Рождения}} и {{Дата_Смерти}}[вики-тексты үҙгәртергә]

Далее, ещё два шаблона:

В эти шаблоны я уже внёс исправления аналогичные Модуль:Infocards, а корректное формирование имен категорий случится автоматически после исправления {{Realmonth}}.

    • В шаблоне {{Realmonth}} февраль нужно поменять на февралдә, и тд., если я правильно понял? В нас еще попадаются названия месяцев в заглавной буквы, по аналогии с английским.--ZUFAr (әңгәмә) 06:02, 5 март 2017 (UTC)
      • Пока эту тему откладываем, до решения принципиальных моментов. Я тут исправлю и напишу дополнительно по итогам. --Kaganer (әңгәмә) 00:17, 6 март 2017 (UTC)

Frowny.svg Смотрю с ужасом на этот пункт. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 17:39, 19 март 2017 (UTC)

НЕ вижу ту ничего ужасного. Что пугает? --Kaganer (әңгәмә) 11:24, 25 март 2017 (UTC)
Не силен в шаблонах. Не зная четкой последвательности действий по объединению шаблонов не стал исполнять этот пункт. В 77 случаях показывает категории «... көнө вафаттар», «... көнө тыуғандар». --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 17:17, 25 март 2017 (UTC)

✔ Ryanag, Рөстәм Нурыев - вроде бы я поправил, проверяйте. --Kaganer (әңгәмә) 13:02, 22 май 2017 (UTC)

Категории по сведениям из Викиданных[вики-тексты үҙгәртергә]

Но, есть случаи (например 1, 2) когда категории по датам рождения и датам смерти устанавливается от сведений из Викиданных. Помоги понять как это настроить. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 18:46, 19 май 2017 (UTC)

Вижу, буду это отдельно смотреть. --Kaganer (әңгәмә) 21:27, 19 май 2017 (UTC)
Так там не только в Викиданных дело-то. У вас есть ещё два шаблона для дат рождения/смерти - {{ДР+Хиджра}} и {{ДС+Хиджра}}. Я их тоже поправил (в части категорий). Однако там ещё вызывается отсутствующий шаблон {{Мусульманская дата}} (см. ru:Шаблон:Мусульманская дата), который сам по себе тоже много чего вызывает. Тут я ничего не исправлял. --Kaganer (әңгәмә) 17:02, 22 май 2017 (UTC)
Что касается за категоризацию оформление дат рождения/смерти в карточках, то за это в данном случае отвечают шаблоны {{wikidata/p569}} и {{wikidata/p570}}.
  1. Шаблон {{wikidata/p569}} как бы вызывает модуль:Infocards с параметром "dateOfBirth"
  2. Шаблон {{wikidata/p570}} как бы вызывает модуль:Infocards с параметром "dateOfDeath"
Но они сейчас дают неверный результат, при том, что в модуле только одно место, где формируется имя категории, и мы его исправили ещё в марте. Фактически, их код был взят из ру-вики, где они были как-то странно исправлены в июле 2016 года, так что фактически вызывается вовсе даже Модуль:Dates и Модуль:Wikidata/date. А их мы не исправляли. --Kaganer (әңгәмә) 18:13, 22 май 2017 (UTC)

✔ Рөстәм Нурыев - Я как-то поправил модули Модуль:Dates и Модуль:Wikidata/date, и вроде бы категории стали отображаться корректно. Но там много нелокализованных кусков, и вообще нужно проверять, что получилось. --Kaganer (әңгәмә) 18:51, 22 май 2017 (UTC)

Вроде нормально, то что проверил. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 20:23, 22 май 2017 (UTC)

Проверить статьи, оставшиеся в старых категориях (в им. падеже)[вики-тексты үҙгәртергә]

Вероятно, часть статей так и осталась в старых категориях. Почему? Потому что:

1) там использованы шаблоны {{ДатаРождения}} / {{ДатаСмерти}} напрямую (или даты в карточке вызываются через них). Про это я писал в начале, с этими шаблонами нужно разобраться.

2) Используются какие-то "левые" или устаревшие карточки. Например, у вас две карточки для писателей - https://ba.wikipedia.org/wiki/Ҡалып:Яҙыусы и https://ba.wikipedia.org/wiki/Ҡалып:Яҙыусы2 - их надо объединить, при этом Яҙыусы2 - это перенаправление с карточки "Писатель", которая очень широко использовалась. Но правильная карточка - Яҙыусы. Но параметры у них разные. Т.е. нужно ботом пройти по всем включениям и везде заменить вызов карточки и имена параметров.

--Kaganer (әңгәмә) 22:14, 4 март 2017 (UTC) : И сюда Frowny.svg смотрю с ужасом. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 17:41, 19 март 2017 (UTC)

Во всех статьях карточки Писатель переписал в карточки Яҙыусы. Из шаблона {{Писатель}} перенаправил в {{Яҙыусы}}, в шаблон {{Яҙыусы2}} теперь статьи не ссылаются. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 20:18, 20 май 2017 (UTC)

Общее обсуждение (1)[вики-тексты үҙгәртергә]

Заявка Ләйсән касалась только слова көнө в словосочетании 1 февраль көнө тыуғандар. В переводе на русский здесь получалось: Родившиеся в день 1 февраля, что когда-то неправильно было сделано. Поэтому со сделанной правкой согласен. Это касается и категории Категория:1 февраль көнө вафаттар‎ > Категория:1 февралдә вафаттар‎. Далее: утверждения "Когда дата указана вместе с годом, используется именительный падеж - "1 февраль 1979"", "Когда дата указана в формате "ДД ММ ММ", используется падежное окончание - "1 февралдә"" - до меня не очень доходят. Почему это так? Чисто с технической стороны? С точки зрения грамматики и правописания - это не очень правильно получается. Теперь у всех лиц даты рождения и смерти красные, ответ на вопрос - логически неправильный: Тыуған ваҡыты: 14 мартта 1879. В обратном переводе на русский получилось: Дата (время) рождения - 14-го марта, вместо именительного падежа 14-ое марта. По-русски названия месяцев во всех падежах имеют одно и то же окончание, значение передается через число (1-ое, 1-го, 1-му... марта, а по-башкирски - наоборот: значение дается через слово март: ИП- 1 март, РП- 1 мартТЫ, ДП- 1 мартҠА и т.д. Поэтому здесь получается нестыковка, если прямо сказать, в грамматическом плане - неправильно. --Айсар (әңгәмә) 09:04, 5 март 2017 (UTC)

  • Всё не так. "Почему это так? Чисто с технической стороны?" - нипочему, это результат неправильного понимания мною ситуации. Заявка касалась двух вещей - слова "көнө" _и_ грамматической формы названий месяцев в категориях. Я исправил так, как понял (понял не сразу). Давайте теперь сделаем правильно.
  • Ситуация "Тыуған ваҡыты: 14 мартта 1879" - моя ошибка, так не планировалось. Я откатил всё, что касалось отображения дат в карточках. Оставил только изменения для категорий. --Kaganer (әңгәмә) 00:13, 6 март 2017 (UTC)
  • Kaganer, а получится сделать как в шаблоне {{МестоСмерти|Берлин|Берлинда}}? В этом случае и в карточке, и в категории правильно выходит. С датой то же самое нужно --Ләйсән (әңгәмә) 11:18, 5 март 2017 (UTC)
    • Нет, так делать не нужно. --Kaganer (әңгәмә) 23:44, 5 март 2017 (UTC)


Доброе, Kaganer.

Видимо, в свое время мы не стали усложнять себе жизнь и в датах рождения/смерти вставили доп. слово көнө, что позволяло дату оставить в именительном падеже. Коряво, но, не расстрельная ошибка. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 15:27, 5 март 2017 (UTC)

Ок. Раз всё ещё сложнее, давайте начнём сначала. Я ниже написал отдельный раздел. --Kaganer (әңгәмә) 00:13, 6 март 2017 (UTC)

Общее обсуждение (2)[вики-тексты үҙгәртергә]

Коллеги, раз всё неидеально, давайте начнём сначала. Я откатил всё, что касалось отображения дат в карточках. Оставил только изменения для категорий. --Kaganer (әңгәмә) 00:13, 6 март 2017 (UTC)

Вот модуль Модуль:Infocards, который я поправил. Он используется и для того, чтобы отображать даты в карточках, и для того, чтобы добавлять категории по датам рождения/смерти. В нём верху страницы отображается документация с примерами работы этого модуля. Напишите, пожалуйста, какие примеры там сейчас выглядят неправильно (включая формируемые красные/синие ссылки). Прямо на странице обсуждения модуля Модуль буйынса фекерләшеү:Infocards я продублировал эти примеры - под каждым есть место для замечаний. Отметьте там, что правильно, а что нет. --Kaganer (әңгәмә) 23:58, 5 март 2017 (UTC)

Свои замечания по поводу отображения дат в модуле написал. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 04:53, 6 март 2017 (UTC)
Написал свое мнение по поводу отображения дат в самих карточках. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 04:53, 6 март 2017 (UTC)

По категориям: выше в разделе #Переименовать категории предложен другой вариант именования категорий умерших - не "1 февралдә вафаттар‎", а "1 февралдә вафат булғандар‎". Напишите, пожалуйста, там, принимается ли этот новый вариант, или исходный. --Kaganer (әңгәмә) 00:31, 6 март 2017 (UTC)

(Рөстәм, Ләйсән, Айсар, З. ӘЙЛЕ, ZUFAr - я ответил и кое-что исправил.) --Kaganer (әңгәмә) 00:34, 6 март 2017 (UTC)

Викификатор[вики-тексты үҙгәртергә]

Доброго времени суток. Не работает викификатор в статьях, переведенных с помощью гугл-переводчика (н-р, здесь https://ba.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%BE_(%D1%85%D0%B8%D0%BA%D3%99%D0%B9%D3%99). Ну и лишние символы появляются — Жуков — Ҡыҙыл Армия яғында, ә Эго —баш күтәргән. Сможете помочь?--Ләйсән (әңгәмә) 20:02, 21 июль 2017 (UTC)

Ләйсән — Вижу, но не понимаю причины. не думаю, что проблема в переводе. Не понял про «лишние символы» — какие в этих примерах символы лишние? --Kaganer (әңгәмә) 20:37, 21 июль 2017 (UTC)
Kaganer, я их убрала в посл. изменении - https://ba.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%AD%D0%B3%D0%BE_(%D1%85%D0%B8%D0%BA%D3%99%D0%B9%D3%99)&action=history --Ләйсән (әңгәмә) 18:09, 22 июль 2017 (UTC)
Сейчас Викификатор там то работает нормально, то не работает. Какие-то наведенные ошибки. --Kaganer (әңгәмә) 19:40, 23 июль 2017 (UTC)

Викификатор в Викиучебнике[вики-тексты үҙгәртергә]

Уважаемый Kaganer, помогите сделать/включить викификатор в Викиучебнике, пожалуйста.--Ләйсән (әңгәмә) 05:41, 9 сентябрь 2017 (UTC)

ИЛИ[вики-тексты үҙгәртергә]

Здравствуй, Павел. Опять я с просьбой. Произвожу модернизацию главной страницы. В этом фрагменте нужен скрипт, умеющий определять по последней цифры года номер сегмента в основной статье конкретного дня. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 19:12, 25 ноябрь 2017 (UTC)

  • |content = {{:{{CURRENTDAY}} {{CURRENTMONTHNAME}}|№}} ← , где № = 3, если последняя цифра года 0 или 5, № = 4, если - 1 или 6, № = 5, если 2 или 7, № = 6, если - 3 или 8, № = 7, если 4 или 9.
    @Рөстәм Нурыев: - мне кажется, вы что-то не совсем правильное придумали (судя по тому, что я вижу в статье 26 ноябрь). Мне кажется, юбилеи текущего дня и текущего года нужно вытаскивать через Викиданные. --Kaganer (әңгәмә) 01:29, 26 ноябрь 2017 (UTC)
    Я исходил из тех знаний, которыми располагаю. Если есть примеры "вытаскивать через Викиданные", то можно попробовать (не только на главной странице, но и в самой статье о днях. Я на днях приступаю к созданию статей дня в ТываВики. Можно было бы там реализовать "с нуля"). Однако, призадумался: как же будет выглядеть раздел в главной странице, если в нем оооочень много юбиляров дня? --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 03:09, 26 ноябрь 2017 (UTC)
    И еще, в проекте «Юбиляры дня» показывается «красные ссылки» на недостающие статьи в Википедии. Этих людей, вероятно, нет и в Викидате. «Красные ссылки» с именем юбиляра — некий мотив, предложение поздравить (или вспомнить) его таким образом. С начала запуска проекта замысел сработал несколько раз, и есть надежда, что со временем сможем «раскрутить» проект. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 06:31, 26 ноябрь 2017 (UTC)
    Но вот тебе код, который будет работать: {{#switch:{{#expr:{{CURRENTYEAR}}-trunc({{CURRENTYEAR}}/10)*10}}|0|5=3|1|6=4|2|7=5|3|8=6|4|9=7}}
    Спасибо. Отлично. работает. Рәхмәт Рәхмәт. --Рөстәм Нурыев (әңгәмә) 03:09, 26 ноябрь 2017 (UTC)
    Результат на сегодня: 7 --Kaganer (әңгәмә) 01:40, 26 ноябрь 2017 (UTC)