Күп мәғәнәлелекте тәртипләү

Википедия:Күп мәғәнәлелек

Википедия — ирекле энциклопедия мәғлүмәте
Унда күсергә: төп йүнәлештәр, эҙләү
Ҡыҫҡа эске йүнәлтеү һылтанмаһы ВП:КМ

Неоднозначность возникает, когда разные понятия имеют одинаковые или сходные названия (омонимы).

Как разрешать неоднозначности[вики-тексты үҙгәртергә]

Разрешение неоднозначностей — устранение конфликта между омонимами при именовании статей.

Уточнение названия путём его расширения[вики-тексты үҙгәртергә]

Для различения статей с одинаковыми наименованиями, но разными значениями, следует расширять заголовки этих статей путём добавления характерных уточнений.

Существуют два вида уточнений: естественное и искусственное:

  • Естественное уточнение — это полное название термина со специфическим определением, например: Пулемёт Максима, Альпинистская верёвка. Естественное уточнение может располагаться как до главного слова (Альпинистская верёвка), так и после (Пулемёт Максима) — в зависимости от того, как оно обычно употребляется.
  • Искусственное уточнение располагается после главного слова и заключается в скобки, например: Тамаҡ (география), Салауат (ҡала) или Мейәс (йылға).

Уточнение не следует добавлять к тем значениям, которые являются основными.

Основное значение[вики-тексты үҙгәртергә]

Основное значение — это то значение, которое наиболее прочно ассоциировано со своим названием. Как правило, это то значение, которое подразумевает бо́льшая часть ссылок.

При невозможности однозначного выделения основного значения оно не выделяется. В этом случае у всех омонимов следует указывать уточнения.

В начале статьи приводится ссылка на страницу значений — статью, содержащую список статей с альтернативными значениями. Для этого используется шаблон {{башҡа мәғәнәләре}}.

Основные инструменты для разрешения неоднозначностей[вики-тексты үҙгәртергә]

  • Страница значений (ингл. disambiguation page) — специальная страница, на которой перечислены краткие определения терминов с одинаковыми или сходными названиями. Такие страницы создаются при помощи шаблона {{күп мәғәнәлелек}}.
Страница значений обычно не имеет самостоятельного энциклопедического содержания. Поскольку основная функция страниц значений состоит в том, чтобы перенаправить читателя на статью, соответствующую его запросам, страницы значений цитируют тексты статей лишь настолько, насколько это необходимо для разрешения неоднозначности.
  • Шаблон {{башҡа мәғәнәләре}} устанавливается в начале статей с одинаковыми названиями, перед определением термина. Он даёт ссылку на страницу значений.

Ҡалып:Башҡа мәғәнәләре[вики-тексты үҙгәртергә]

Шаблон ставится в начале статей.

Например:

Наҙытөрки телдәрҙә, шул иҫәптән башҡорт теле диалектарында, «шыршы» тип аңлатыла.

Шаблон может использоваться одним из следующих способов:

  1. {{башҡа мәғәнәләре}}
    В этом случае ссылка делается на статью с тем же наименованием и с уточнением «(мәғәнәләр)».
    Например, в статье Тамъян указано:
  2. {{башҡа мәғәнәләре|Башҡа мәҡәлә}}
    Этот вариант для случая, когда название страницы значений имеет другое уточнение или не имеет уточнения вообще; в этом случае её название указывается как аргумент шаблона после знака |.
    Например, в статье Сыбаркүл (ҡүл) указано {{башҡа мәғәнәләре|Сыбаркүл}}:

В случае, если неоднозначность имеется для одного из альтернативных названий темы статьи, но статья названа другим именем, можно воспользоваться шаблоном {{башҡа исеме}} или {{термин башҡа мәғәнәләре}}; если же с альтернативного названия имеется перенаправление на статью, то должен использоваться шаблон {{redirect}}). Для случая, когда статья включает в себя описание какого-то неоднозначного понятия как составную часть, предназначен шаблон {{башҡа термин}}.

В отличие от шаблона {{башҡа мәғәнәләре}}, первым аргументом этих шаблонов указывается альтернативное название (или перенаправление), а страницей значений считается то же название с уточнением «(значения)». Если страница значений не имеет такого уточнения или называется иначе, её название следует указать вторым параметром.

Страницы значений[вики-тексты үҙгәртергә]

Общие сведения[вики-тексты үҙгәртергә]

На странице многозначного термина вверху обычно даётся ссылка на «страницу значений».

Название страницы значений многозначного термина в случаях, когда основное значение выделено, имеет вид «Термин (мәғәнәләр)». Например, в случае Йөҙөм (мәғәнәләр) и Ҡош юлы (мәғәнәләр) основными значениями являются Йөҙөм и Ҡош юлы. В случаях, когда основное значение не выделено, страница значений именуется без уточнения «(мәғәнәләр)». Например: Аҡбуҙат, Наҙы, Салйоғот.

Страница значений представляет собой список ссылок на статьи и краткие аннотации каждой статьи. Например:

Аннотации должны давать ясные представления о сути каждого значения, но без подробностей. Рекомендуется, чтобы каждое пояснение было длиной от нескольких слов до нескольких предложений, но в каждом конкретном случае подробность краткой аннотации должна выбираться с учётом особенностей термина.

Главным условием должно являться удобство для читателя, чтобы, с одной стороны, дать ему ясное описание каждого значения, но, с другой стороны, не перегрузить описание и не отвлекать читателя деталями от выбора нужного значения.

Например, для персоналий рекомендуется указывать годы жизни и род занятий.

В тех случаях, когда отдельная статья об одном из значений не создана, его описание может быть дано на странице значений более подробно. Если это описание достаточно для отдельной статьи, то следует создать новую статью, а на странице значений оставить краткую аннотацию.

Интервики. Страница значений (как и статьи Википедии) может иметь интервики. В случае, если описываются родственные по происхождению термины или заимствования из других языков, это желательно; примеры таких страниц: Вашингтон, Йөҙөм (мәғәнәләр), Юлдаш (төшөнсә).

Категории. В некоторых случаях, когда значения терминов достаточно близки, возможно также проставление категорий. Кроме того, все статьи с шаблоном {{Күп мәғәнәлелек}} автоматически включаются в категорию Күп төрлө төшөнсә.

Отличие страниц значений от обычных статей[вики-тексты үҙгәртергә]

  • Страницы значений выполняют по отношению к обычным статьям вспомогательную функцию, помогая пользователю выбрать искомую статью.
  • Страницы значений содержат перечни ссылок на все статьи, названия которых соответствуют этим страницам (омонимы, омофоны, омографы, всех носителей соответствующих фамилий и т. п.), с необходимыми краткими пояснениями. Допускаются ссылки на ещё не созданные статьи (красные ссылки), которые могут в Википедии появиться.
  • Не рекомендуется сверх необходимого викифицировать страницы значений (например, проставлять ссылки на понятия, не существенные при выборе альтернативы), так как это может затруднить выбор альтернативы, отвлекая внимание читателя. Строчка, содержащая вариант значения, о котором есть статья (ссылка — синяя), практически во всех случаях должна содержать единственную ссылку — на эту статью. Если о варианте значения статьи нет (ссылка — красная), можно сопроводить читателя на более общую статью или несколько, если это уместно. В строчках, не содержащих варианты значения, ссылки использовать не рекомендуется.
  • Следует стремиться к тому, чтобы в обычных статьях не было ссылок на страницы значений. Все ссылки должны прямо указывать на верную статью.
  • Счётчик статей на заглавной странице не различает статьи, служебные списки и страницы значений, учитывая их все как статьи. При проведении исследований текстов Википедии страницы значений статьями не считаются.
  • Ссылки со страниц значений не считаются ссылками из статей и не учитываются при выставлении шаблона {{orphan}}.
  • Страницы значений отличаются от обычных страниц наличием внизу страницы одного из шаблонов неоднозначностей. В общем случае это шаблон {{күп мәғәнәлелек}}, который выглядит так:
  • В правом верхнем углу страницы значений стоит значок.

Форматирование страниц значений[вики-тексты үҙгәртергә]

Страница значений начинается с названия — слова или термина, для которого перечисляются значения. Это слово или термин выделяется '''жирным шрифтом'''.

Для слов, заимствованных из других языков, после названия в скобках при помощи языкового шаблона даётся иноязычное употребление.

Далее через длинное тире (—) рекомендуется указать короткое определение, объединительное для всех альтернатив, рассматриваемых на странице, например: — башкирская дворянская фамилия или — научный термин.

Далее с новой строки приводится список альтернативных значений описываемого термина:

'''ХХХХХ''':
* ХХХХХ (1) — альтернатива 1.
** ХХХХХ (1а) — альтернатива 1.1.
** ХХХХХ (1б) — альтернатива 1.2.
* ХХХХХ (2) — альтернатива 2.
* ХХХХХ (3) — альтернатива 3.

В конце каждого определения следует ставить точку. В то же время, в разделе «См. также» после элементов списка точка не ставится.

Внизу страницы значений поставьте шаблон {{күп мәғәнәлелек}}, или один из более специализированных шаблонов неоднозначностей, например:

Установка любого из этих шаблонов приводит к появлению в правом верхнем углу пометки, позволяющей визуально распознать страницу значений.

Примеры[вики-тексты үҙгәртергә]

Тамаҡ — күп мәғәнәле атама:


Сәйфуллин — башҡорт һәм татар фамилияһы.



Йүкәлекүл һүҙенең бер нисә мәғәнәһе бар..


Группируйте значения по смыслу и ранжируйте по частоте использования.

Ир-ат исеме

Урын исемдәре

Башҡа мәғәнәләр


Шулай уҡ ҡарағыҙ[вики-тексты үҙгәртергә]